Химические ожоги

Химические ожоги возникают при действии на ткани веществ, обладающих резким прижигающим действием (крепкие кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор и др.). При действии на ткани крепких кислот и солей тяжелых металлов происходит свертывание белков (коагуляция) и обезвоживание, развивается коагуляционный некроз (см.) тканей. Образуется плотная корка из омертвевших тканей, которая препятствует более глубокому действию кислот. Щелочи не вызывают свертывания белков, а растворяют их (коллимационный некроз) и приводят к более глубокому омертвению тканей с образованием мягкого струпа.
По глубине поражения тканей химические ожоги делят по степеням так же, как и термические. Однако степень поражения при химических ожогах выявляется обычно не сразу. Клиническое течение их такое же, как и термических ожогах, но при химических ожогах очень редко наблюдается шок, токсемия.
Заживление химических ожогов медленное, после них остаются глубокие рубцы.
Первая помощь при химических ожогах состоит в немедленном обмывании пораженной поверхности струей воды. Дальнейшее лечение проводят, как при термических ожогах Химические ожоги глаз — см. Глаз.
Электрические ожоги — см. Электротравма.
Лучевые ожоги — см. Лучевые повреждения, кожи.

Химические ожоги возникают в результате действия на кожу и слизистые оболочки крепких кислот, щелочей, некоторых растворимых солей тяжелых металлов, отравляющих веществ, фосфора и др. Тяжесть поражения зависит от токсичности агрессивного агента, концентрации и экспозиции. В наиболее легких случаях ожог сопровождается лишь местным воспалительным процессом. При более тяжелых поражениях развивается некроз тканей, распространяющийся на различную глубину. По клинической картине и течению химические О. сходны с термическими. При химических О. шока обычно не наблюдают, но токсемия выражена резко. Кроме того, при химических О. длительно подавляется жизнедеятельность тканей в окружности ожога. Это связано с выраженным нарушением нервной трофики, поэтому регенеративные процессы замедлены. Классификация химических О. по глубине поражения тканей такая же  как и термических. Некоторые агрессивные агенты, вызывая химический О., одновременно оказывают и общерезорбтивное действие.
Первая помощь и лечение. Обильное промывание пораженного участка водой. При ожогах ипритом и люизитом их обезвреживают специальными нейтрализаторами, а при отсутствии последних обмывают пораженный участок водой с мылом. Лечение такое же, как и при термических О. Особое значение имеют новокаиновые блокады, улучшающие трофику тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,775 сек. | 11.38 МБ