Хирургическая операция-1

Большинство хирургических операций производится общими хирургами или специалистами, подготовленными в различных узких областях — нейрохирургами, гинекологами, урологами и др.
При хирургических операциях очень велика роль среднего медперсонала, особенно операционных сестер, непосредственно участвующих в операции. В их обязанность входит подготовка стерильного материала и белья, инструментария, материала для швов, медикаментов. Операционная сестра не только сама должна строго соблюдать асептику, но и следить за ее соблюдением всеми находящимися в операционной. Главной обязанностью операционной сестры является подача инструментов и шовного материала во время операции, но она может помогать и в процессе хирургической операции (держать крючки, снимать кровоостанавливающие зажимы). Операционная сестра отвечает за чистоту и асептичность операционной, исправность и чистоту хирургических инструментов. Такие же обязанности при хирургической операции могут быть возложены на акушерку и фельдшера.
В обязанности всех участвующих в хирургической операции, и в особенности операционных сестер, входит тщательное наблюдение за тем, чтобы в ране после операции не остались инструменты или тампоны. С этой целью при полостных операциях для отграничения операционного поля применяют только большие салфетки с пришитой к одному из концов полоской марли, остающейся снаружи во время операции, или к наружному концу каждой салфетки прикрепляется крупный зажим. Операционная сестра должна сосчитать салфетки и кровоостанавливающие зажимы до хирургической операции и санитарка под ее наблюдением пересчитать их в конце операции еще до зашивания раны.
Анестезиологическая сестра принимает участие в проведении наркоза, следит во время операции за дыханием, пульсом, артериальным давлением и помогает в послеоперационном уходе за больным. В отсутствие врача некоторые несложные (малые) операции могут производить фельдшер (катетеризация, венепункции, разрезы, наложение швов) и акушерка — внутреннее обследование, ручное отделение последа, наложение щипцов и т. д. (см. Акушерка, Фельдшер).
Хирургическая операция связана с опасностью для больного, возникающей в связи с возможностью кровопотери (см.), развития шока (см.), инфицирования раны, повреждения нервов и внутренних органов. Опасность может возникнуть в связи с примененным обезболиванием (см. Анестезия, Наркоз). Современные виды наркоза позволяют проводить хирургическое вмешательство без торопливости, с тщательным и осторожным разделением тканей с учетом анатомического их строения и предупреждением повреждения важных анатомических образований (нервы, сосуды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.25 МБ