Хирургические инструменты

Для захватывания игл при зашивании раны применяют различные иглодержатели, отличающиеся главным образом механизмом замка. Применяя иглодержатель с изогнутыми ручками и кремальерой (рис. 41 и 42), сжимают ручки иглодержателя, захватывая иглу. Чтобы освободить ее, следует сжать ручки более сильно. При этом зубчики замка соскакивают один с другого, и иглодержатель выпускает иглу. Для глубоких полостей применяют иглодержатель (рис. 43), замок которого открывается путем сближения и разведения колец.
Соединяют ткани также металлическими танталовыми скобками (см. Сшивающие аппараты). Для соединения кожных краев раны применяют средние и малые скобки Мишеля (рис. 44). Накладывают и снимают их с помощью специальных щипцов Шаркова (рис. 45). Для хранения и стерилизации скобок имеется специальный магазин. Для наложения скобок может быть применен автопинцет (рис. 46).
Классификация хирургических инструментов возможна и по характеру оперативного вмешательства. Выделяют хирургические инструменты, применяемый при операциях нейрохирургических, торакальных, в брюшной полости, на желудочно-кишечном тракте, печени и желчных путях, прямой кишке и пр. Различают также ортопедический инструментарий (см.), акушерско-гинекологический инструментарий (см.), оториноларингологический инструментарий (см.), офтальмологический инструментарий (см.), стоматологический инструментарий (см.), урологический инструментарий (см.), электрохирургический инструментарий (см.).
Хирургические инструменты, применяемый при нейрохирургических операциях: коловорот с набором фрез (рис. 47), электротрепан (рис. 48) и кусачки Егорова— Фрейдина большие (рис. 49), средние и малые, кусачки с полукруглыми губками мощные (рис. 50), нейрохирургические кусачки (рис. 51), кусачки Дальгрена (рис. 52), ранорасширители универсальные (рис. 53), пила проволочная с ручками (рис. 54), проводник для проволочных пил (рис. 55), зажимы кровоостанавливающие нейрохирургические прямые и изогнутые (рис. 56), ножницы изогнутые по ребру и по плоскости (рис. 57), пинцеты нейрохирургические (рис. 58), пинцеты окончатые для захватывания опухолей мозга: большие, средние и малые (рис. 59), шпатели нейрохирургические (рис. 60), ложки (рис. 61), кюретки (рис. 62) для удаления опухолей мозга, канюли для прокола желудочков головного мозга (рис. 63). Для остановки кровотечения при нейрохирургических операциях применяют наборы инструментов для наложения клипс (рис. 64), набор трубок аспирационных нейрохирургических (рис. 65), наборы инструментов для биполярной коагуляции (рис. 66).
При операциях на органах грудной клетки (торакальных) применяют инструменты для оперативных доступов, для операций на легких и плевре, для операций на сердце, сшивающие аппараты (см.). К первой группе относятся распаторы для отслаивания надкостницы с наружной поверхности ребра (распатор Фарабефа) и с внутренней поверхности, реберный распатор Дуайена (рис. 67), ножницы реберные (рис. 68), стернотом (рис. 69), ранорасширители для грудной полости — винтовые (рис. 71) и реечные (рис. 70). К инструментам для операций на легких относятся зеркала для легких (рис. 72), щипцы для захватывания плевры и легких — прямые (рис. 73) и изогнутые, зажимы для перекрытия бронха (бронхофиксатор) (рис. 74), зажимы для захватывания легкого при клиновидной резекции (рис. 75). К инструментам для операций на сердце относятся зеркала эластичные для отведения сердца (рис. 76), зажимы для ушка сердца (рис. 77), иглы для пункций сердца, комиссуротомы гильотинные и комиссуротом — ноготь (рис. 78), вальвулотомы (рис. 79), расширитель для суженных отверстий сердца (рис. 80), вилка для спускания лигатуры (рис. 81), скарификатор и ряд др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.24 МБ