Хирургическое лечение опухолей бронхов

Новые возможности хирургического лечения опухолей бронхов открываются в связи с разработкой пластических операций на трахеобронхиальном дереве. Основная из этих операций — циркулярная резекция бронха с последующим межбронхиальным анастомозом конец в конец. Резекция и пластика бронхов позволяют производить наиболее экономные операции с сохранением функционально ценной легочной паренхимы, а при необходимости — расширенные операции на органах дыхания.
При аденоме крупного бронха до последнего времени общепринятыми радикальными операциями были лобэктомия и даже пульмонэктомия. Теперь эти операции производят только при наличии необратимых изменений в легочной ткани, расположенной к периферии от опухоли. В остальных случаях применяют циркулярное иссечение участка бронха с опухолью и наложение межбронхиального анастомоза. Циркулярную резекцию главного бронха при необходимости можно сочетать с удалением верхней доли легких. Последняя операция, выполняемая относительно часто, позволяет справа сохранить среднюю и нижнюю доли, а слева — нижнюю долю Л.
При бронхолегочном раке пластические операции на бронхах находят ограниченное применение. Частичная резекция легкого.
с резекцией бронха может быть единственно возможной и допустимой операцией у больных преклонного возраста и у больных, общее состояние которых не позволяет произвести пульмонэктомию.
Показанием к лобэктомии с резекцией и пластикой бронха при раке является дифференцированная опухоль I—II стадии, локализующаяся в верхнедолевом бронхе или его ветвях. При этом необходимо тщательно удалять лимфатические узлы корня легкого, области бифуркации трахеи и околотрахеальные лимфатические узлы.
В случаях перехода рака правого верхнедолевого или главного бронха на область карины (область бифуркации трахеи) возможна иногда расширенная операция — удаление правого Л. с циркулярной резекцией бифуркации трахеи. Пластическое восстановление дыхательной трубки производят наложением анастомоза между; левым главным бронхом и трахеей конец в конец. Результаты пластических операций на бронхах при аденоме вполне благоприятны. Отдаленные результаты у больных раком еще недостаточны изучены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.25 МБ