Хирургическое лечение вторичных дефектов нба

Одним из послеоперационных осложнений уранопластики являются вторичные дефекты нёба, которые бывают различной формы, величины и локализации и причиняют больным страдания, аналогичные тем, которые вызывают врожденные расщелины. По-прежнему остаются нарушенными функция речи, дыхание и прием пищи. Устранить такие дефекты часто труднее, чем произвести первично операцию по поводу врожденной расщелины. В связи с этим при определении плана оперативного лечения вторичных дефектов нёба необходимо учитывать их величину, форму и локализацию.
Под нашим наблюдением находилось 30 человек в возрасте от 5 до 30 лет со вторичными дефектами нёба. У всех больных дефекты располагались по ходу бывшей расщелины, имели различные форму и величину — от 4 до 20 мм. Ранее были произведены операции по поводу изолированной расщелины нёба 9 больным, односторонней комбинированной расщелины нёба — 15, двусторонней комбинированной расщелины нёба — 6 больным.
У 8 человек, оперированных по поводу изолированной расщелины нёба, дефекты располагались на границе твердого и мягкого нёба и имели овальную форму. Лишь у 1 больной дефект локализовался в переднем участке твердого нёба по срединной линии и был округлой формы.
После устранения односторонних комбинированных расщелин нёба дефекты наблюдались в переднем отделе твердого нёба у 10 больных, в среднем — у 3, в области мягкого нёба — у 2. Дефекты, как правило, были овальными и щелевидными.
Из 6 больных после уранопластики по поводу двусторонней комбинированной расщелины нёба вторичные дефекты отмечались в передней части твердого нёба по срединной линии у 5 и в области мягкого нёба у 1 человека. Форма дефектов твердого нёба была треугольной, мягкоокруглой.
У всех больных вторичные дефекты нёба устраняли использованием местных тканей. Предлагаемые методики закрытия приобретенных дефектов нёба не всегда применимы, так как смещение тканей может вызвать образование нового дефекта в другом месте из-за отсутствия кости по срединной линии нёба.
При дефектах, локализовавшихся в переднем отделе нёба и имевших овальную форму, закрытие производили двумя выкроенными слизисто-надкостничными лоскутами, которые плоскостно перемещали в область дефекта и сшивали.
Дефекты круглой формы, локализовавшиеся в области твердого нёба, устраняли образованием бокового слизисто-надкостничного лоскута, деэпителизацией его края шириной 2—4 мм, опрокидыванием на 180° и фиксацией швами. Обращенная в полость рта раневая поверхность лоскута оставлялась без эпителиального покрова и заживала вторичным натяжением под прикрытием йодоформного тампона.
Ликвидацию вторичных дефектов мягкого нёба производили освежением краев дефекта, сближением их и наложением швов. При значительном натяжении мягкого нёба рассекали слизистую оболочку и частично мышцы параллельно дефекту.
Во всех случаях при пластике вторичных дефектов нёба применяли для швов нити из полиамидной смолы. После операции обязательно на рану накладывали йодоформный тампон и фиксировали его защитной пластмассовой пластинкой. Расхождения швов не наблюдалось.
Пластинка вторичных дефектов нёба местными тканями с использованием данных методов позволяет получить вполне удовлетворительные результаты лечения. После закрытия дефекта нёба прекращалось попадание пищи из ротовой полости в нос и больные успешно могли продолжать логопедическое обучение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 17.79 МБ