Хирургия сердца-5

Операции на выключенном сердце с применением аппарата искусственного кровообращения являются очень сложными, но и они уже начинают входить в арсенал нашей сердечной хирургии.
Другой способ временной замены больного сердца во время операции на его полостях предложил американский хирург Лиллехей. Он соединял артерии и вены больного ребенка с артериями и венами его отца. Таким образом большое сердце взрослого человека временно выполняло двойную работу. С помощью этого способа можно было выключить сердце ребенка на 10—20 минут и свободно оперировать на его полостях. Подобное искусственное кровообращение можно также организовать путем постоянного вливания насыщенной кислородом крови под давлением в аорту (метод, предложенный мной в 1952 году), а излишек крови у больного удалять из вены и консервировать.
В недалеком будущем, когда операция на выключенном и остановленном сердце станет обычной, ее можно будет описать следующим образом.
Представим себе тяжелобольного с множественными пороками клапанов сердца. Хирург выключает приток крови к сердцу и заменяет его работу аппаратом для искусственного кровообращения. Операция производится на «сухом» сердце, на сердце, лишенном крови. Хирург, вскрыв полости сердца, производит «ремонт» этого важнейшего органа человеческого тела. В распоряжении хирурга целый ряд консервированных тканей, пластических материалов, и он свободно создает искусственные клапаны, зашивает ненужные отверстия, перемещает находящиеся не на своем месте сосуды и таким образом полностью восстанавливает нормальное строение сердца.
Вопрос о полной замене сердца в эксперименте на животных в настоящее время еще не получил окончательного решения. Однако интересные опыты В. П. Демихова, который добился успешной временной замены сердца и пересадки второго сердца в грудную полость собаки, показали возможность работы этого пересаженного сердца в течение нескольких дней. Затем деятельность пересаженного органа прекращалась. Подобные эксперименты дают много нового в изучении сердечной патологии и в будущем позволят проложить новые пути в хирургии сердца.
Много ценных сведений дают эксперименты по созданию искусственных пороков сердца у животных. Эти болезни, вызванные искусственным путем, можно лечить новейшими хирургическими способами и тем самым усовершенствовать современную хирургию сердца.
В коротком очерке невозможно полностью исчерпать все стороны и все проблемы сложнейшего раздела медицины — хирургии сердца. Мы стремились показать, как врач-хирург борется за жизнь и здоровье усовершенствовать современную хирургию сердца.
Не забывая главной задачи — предупреждения этих болезней, мы разрабатываем методы их лечения и операций. Это позволит советским хирургам своевременно и со все возрастающим успехом излечивать тяжелые страдания, возвращать людей в ряды строителей коммунистического общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,177 сек. | 12.5 МБ