Хирургия сердца-7

Изучение всех этих нарушений является важнейшей задачей современной медицины. На втором Международном конгрессе кардиологов (кардиология — наука о функциях и болезнях сердца) в Вашингтоне сообщались данные о сердечных заболеваниях в различных странах. Во многих докладах указывалось, что болезни сердца по своему количеству и числу смертельных исходов стоят на первом месте. Так, например, в 1950 году в США умерло от сердечных заболеваний 745 тысяч человек, то есть больше половины умерших за год, а страдают этими болезнями в США в настоящее время до 9—10 миллионов человек. Примерно так же обстоят дела и в других странах. Проблема заболеваний сердца была в центре внимания ряда конференций и съездов терапевтов, хирургов и педиатров.
Какими же методами можно распознавать болезни сердца? Внимательный расспрос больного, выслушивание его сердца и ряд лабораторных анализов и исследований в большинстве случаев дают возможность поставить правильный диагноз порока сердца. Однако этот диагноз не всегда бывает точным, а для хирурга этого недостаточно. Ведь чтобы решиться на производство сложнейших операций на сердце, нужно знать все детали и топографию поражений клапанов, а также выносливость различных отделов сердца и других жизненно важных органов больного.
Современная медицинская наука располагает этими наиболее точными способами диагностики. К ним нужно прежде всего отнести электрокардиографию, то есть запись токов, возникающих в мышце сердца во время его работы (электрокардиограмма). Этим способом мы пользуемся не только для диагностики болезней сердца, но и для наблюдения за состоянием этого органа во время операций на нем. Это предупреждает врачей о развитии грозных осложнений.
Во время операций у больного Т., 25 лет, аппарат вектор-кардиоскоп системы Акулиничева показал значительные нарушения сердечной деятельности при вскрытии сердечной сорочки. Операция была приостановлена на 10 минут. Было произведено внутриартериальное переливание крови и введены сердечные средства. В результате состояние больного настолько улучшилось, что появилась возможность с успехом произвести расширение суженного митрального отверстия сердца. Больной хорошо перенес операцию.
С помощью особого аппарата, снабженного микрофоном, удается воспроизвести запись тонов и шумов сердца. Этот метод, который носит название фонографии (запись шумов сердца), является хорошим способом диагностики и выяснения результатов операции на сердце.
Еще более ценным диагностическим способом является ангиокардиография. С помощью сравнительно безвредного контрастного вещества — кардиотраста (70-процентный органический йод), которое вводят в вечу руки, удается заполнить сосуды сердца и его полости. Затем рентгеновский аппарат в течение нескольких секунд производит серию снимков. Таким образом хирург получает возможность осмотреть и изучить внутренние поверхности сердечных полостей и определить наличие того или иного порока сердца.
Разработанные в последние годы новые методы исследования позволяют хирургу вводить в полости сердца не только контрастное вещество, но и мягкие пластмассовые трубочки, определять давление крови в предсердиях, желудочках и сосудах легких и еще более точно диагностировать сердечные пороки. Можно было бы описать еще ряд очень сложных и точных аппаратов, которыми пользуются врачи для диагностики сердечных заболеваний. Но уже из сказанного выше ясно, что в настоящее время порок сердца может быть изучен во всех его самых сложных деталях. И это представляет большую ценность для врача, который решает вопрос, каким способом лечить это заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.59 МБ