Хирургия сердца

В 1902—1903 годах такие же операции были произведены П. Герценом, Н. Шаховским, Г. Цейдлером, И. Грековым и другими.
После этого в медицине началась новая эра — эра хирургического лечения ранений сердца и сердечной сорочки.
Подводя итоги этому периоду развития хирургии сердца, Ю. Джанелидзе установил, что к 1927 году было произведено 535 операций при ранениях сердца. Однако больше чем в половине случаев эти операции закончились смертельным исходом.
Тем не менее эти первые успехи воодушевили хирургов, которые перестали бояться операций на сердце и перешли к широким экспериментам на этом сложнейшем органе.
В то время крупный советский хирург П. А. Герцен писал: «Развитие хирургии любого органа начинается с изучения ранений и наложения шва на рассеченные ткани. Для сердца этот этап уже пройден». И действительно, он был пройден. Начался следующий этап — оперативное лечение ряда серьезных заболеваний и пороков сердца.
Идея хирургического лечения пороков сердца принадлежит английскому врачу Самвейсу, который в 1898 году предложил делать надсечки клапанов при митральном пороке сердца.
В 1925 году советский хирург И. Дмитриев в эксперименте на собаках производил расширение сердечных отверстий пальцем. В этом же году Суттар успешно оперировал таким же способом больную. Однако все эти первоначальные успехи носили скорее случайный характер, ибо в то время еще отсутствовали предпосылки для планомерного развития хирургии сердца. Только начиная с сороковых годов XX столетия общий прогресс медицины и особенно бактериологии, переливания крови, физиологии и хирургической техники обеспечил научное и практическое развитие оперативных методов лечения пороков сердца и крупных сосудов.
Необходимо подчеркнуть, что сердце является необыкновенно сложным и вместе с тем удивительно прочным и работоспособным органом.
В течение всей жизни сердце совершает огромную непрерывную работу. В состоянии покоя организма человека оно перекачивает в большой круг кровообращения каждую минуту в среднем 5 литров крови. При физической работе это количество крови увеличивается до 20— 25 Литров в минуту. А за сутки неутомимый насос человеческого тела перекачивает около 15—20 тонн крови.
Сердце состоит из двух половин — правой и левой, которые в свою очередь разделены на два этажа — предсердия и желудочки. Правое сердце принимает кровь из венозной системы по двум крупнейшим венозным коллекторам, которые называются полыми венами и впадают в правое предсердие. Отсюда кровь проходит в правый желудочек и затем, в результате сокращения последнего, направляется через легочную артерию в легкие. В легких темная венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, насыщается кислородом, становится алой и по легочным венам возвращается в сердце — в левое предсердие. Путь крови из сердца в легкие и обратно в сердце называется малым кругом кровообращения.
Из левого предсердия кровь проходит в левый желудочек, а оттуда через аорту устремляется во все многочисленные артерии человеческого тела, питая его органы и ткани. Это питание осуществляется через бесчисленное множество мельчайших капилляров, из которых кровь собирается в мелкие вены и в более крупные венозные коллекторы, несущие кровь к правой половине сердца. Этим завершается так называемый большой круг кровообращения.
Вполне понятно, что для нормального кровообращения необходимо правильное расположение сосудов, впадающих в сердце и отходящих от него, правильное стояние внутрисердечных клапанов, точная синхронность работы различных отделов сердца. Сужение какого-либо из этих основных сосудов, рубцовые изменения клапанов или их дефекты, образовавшиеся во время эмбрионального развития или при жизни человека в результате перенесенных болезней, ведут к серьезным нарушениям в таком сложном и совершенном аппарате, как сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 12.5 МБ