Хисар

Хисар  — один из популярнейших и старейших бальнеологических курортов Болгарии. Минеральные источники Хисара использовались римлянами уже в III—IV веках до н. э., о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, хранящиеся в музее курорта. На курорте до сих пор сохранились крепостные стены и купальни с надписями на латинском языке, относящиеся к IV веку н. э.
Хисар расположен в 42 км к северу от Пловдива, в живописной теплой и знаменитой своим плодородием Фракии. Первоклассное шоссе и железнодорожная линия, связывая курорт с Пловдивом и остальными районами Северной и Южной Болгарии, обеспечивают удобное сообщение и высокую посещаемость курорта (40 000 человек в год).
Лечебные учреждения Хисара утопают в зелени роскошного парка. На северо-западе от курорта высятся склоны Средна Горы с раскинувшимися на них садами и виноградниками, а на северо-востоке вздымается Стара Планина с вершиной Ботев (2376 м).
Расположенный в долине, защищенной от холодных северных ветров и открытой только к югу, курорт обладает мягким климатом. Среднегодовая температура 4-10,7°. Средняя температура января 4-0,5°, июля 4-22,8°. Среднегодовая относительная влажность воздуха 70% « максимумом в январе и минимумом в июле. Осадков за год выпадает около 610 мм. Скорость ветра не превышает 1,2 м/сек. Воздух чист и прозрачен; много солнечных дней.
На курорте имеется 16 минеральных источников, слабоминерализованных, воды которых относятся к типу гидрокарбонатно-натриевых (Хавуз, Чаир Баня и Самодивский) или гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых с содержанием фтора (4—9 мг/л) и радона (Момина Баня, Парилките, Момина Слеза, Пепеляшка и др.). Температура воды в разных источниках колеблется от 28 до 49,5°, а радиоактивность — от 5 до 45 единиц Махе. Формула химического состава воды источника Чаир Баня:
Наибольшее количество радона содержит вода источника Момина Баня. Формула химического состава воды этого источника:
Наибольшее количество фтора содержат воды источника Момина Слеза. Формула химического состава воды этого источника:
Минеральные воды Хисарских источников используются в бассейнах, для ванн, орошений, промываний, ингаляций и питьевого лечения.
Наряду с бальнео-климатолечением на курорте широко применяются лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, виноградолечение.
В СССР аналогичные источники, но без наличия фтора, имеются на курортах Железноводск, Джермук и Исти-Су, вода которых более минерализована, содержит углекислоту и некоторые биологически активные микроэлементы.
На курорте имеется 7 бальнеологических лечебниц с ванными отделениями и бассейнами, курортная поликлиника со всеми лечебно-диагностическими кабинетами, специализированные санатории для детей и взрослых, пансионаты, дома отдыха, отели, большой открытый плавательный бассейн, заполняемый теплой водой источников.
Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, травматические повреждения и заболевания периферической нервной системы, гинекологические болезни, нарушения обмена веществ, заболевания органов движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 17.26 МБ