Холецистит

Воспаление желчного пузыря у детей встречают довольно часто. Однако большинство форм воспаления желчного пузыря у детей излечивают без оперативного вмешательства, консервативными способами. Показания к операции удаления желчного пузыря при его воспалении ограничены.
Существуют основные две причины воспаления желчного пузыря: присоединение инфекционного начала и лямблиозное поражение.
Клиника и диагностика. Мнение о том, что у детей раннего возраста не может быть острого холецистита, ошибочно. Известны случаи операции по поводу флегмонозной формы острого холецистита у детей до 3 лет. У детей старшего возраста острому воспалению предшествуют непостоянные боли в правой половине брюшной полости, иногда связанные с приемом пищи.
При присоединении воспаления состояние ребенка постепенно ухудшается. Боли усиливаются. Они, как правило, постоянные и локализуются в правом подреберье. Температура повышается. Однако уровень повышения температуры не обязательно параллелен морфологическим изменениям в желчном пузыре (катаральные, флегмонозные и гангренозные изменения). При распространении процесса появляются рвота и тошнота.
Для хирургической стадии холецистита характерны напряжение мышц передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря и резкая болезненность при пальпации этой области. Из-за напряжения мышц увеличение размеров желчного пузыря определить бывает трудно. Симптом Ортнера (появление болезненности или усиление ее при поколачивании по реберному краю в области печени) положительный. При переходе воспаления на брюшину присоединяются симптомы раздражения брюшины. Печень может несколько выступать из-под реберной дуги.
В крови увеличиваются число лейкоцитов и процент палочкоядерных нейтрофилов. СОЭ увеличивается.
При клинической картине флегмонозного и гангренозного холецистита показания к дополнительным методам обследования (дуоденальное зондирование, холецистография и пр.) отсутствуют.
Лечение флегмонозной и гангренозной форм острого холецистита хирургическое. Операцию, как правило, производят после кратковременного общего обследования и минимальной предоперационной подготовки, если не имеются специальные показания к ней (например, развитие перитонита). Операция заключается в удалении воспаленного желчного пузыря. Операцию производят под наркозом. В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.

  • Справка для операционной медицинской сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.43 МБ