Холера

Сроки изоляции больного

Госпитализация обязательна. Выписывают из больницы переболевших и вибриононосителей после исчезновения клинических симптомов, трехкратного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений, проведенного в течение 3 дней подряд с предварительной однократной дачей перед первым исследованием солевого слабительного-сульфата магния (3 0 г для взрослых, детям — в соответствии с возрастом).

Сроки наблюдения за лицами, перенесшими инфекционное заболевание, и мероприятия, проводимые в этот период

Лица, переболевшие холерой, и вибриононосители подлежат наблюдению в течение 1 года и бактериологическому обследованию: в первый месяц 1 раз в 10 дней, в следующие 5 мес. — 1 раз в месяц, в последующие 6 мес.— 1 раз в 3 мес. Материал собирают после дачи слабительного. Переболевшие холерой и санированные вибриононосители допускаются к работе после трехкратного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений, в течение 3 дней подряд с однократной дачей перед первым исследованием сульфата магния. Работники пищевых и приравненных к ним учреждений допускаются к работе после пятикратного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений в течение 5 дней подряд с предварительной дачей сульфата магния и однократного исследования  желчи.

Сроки изоляции и наблюдения за лицами, соприкасавшимися с больным до его изоляции

Немедленная изоляция в специальном отделении больницы на 5 суток с момента разобщения с больным. В изоляторе ежедневно проводят медицинский осмотр, трехкратное бактериологическое исследование испражнений.

Примечания

В случае обнаружения вибриононосителей для соприкасавшихся устанавливаются те же сроки изоляции, что и для больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,467 сек. | 12.43 МБ