Холинергические средства-1

При ежедневном введении крольчихам 10 мг/кг бензогексония в первой половине беременности мертворождаемость составила 23%. Под влиянием препарата увеличивалось содержание водорастворимых белков в мышцах и печени, снижался уровень коллагеновых белков в мышцах, сердце, печени и почках новорожденных крольчат. Подтверждение прямого влияния ганглиоблокаторов на плод было получено нами при проведении экспериментов по изучению сократительной активности отрезков тонкого кишечника на ацетилхолин у новорожденных крольчат от самок, получавших в период беременности бензогексоний. Установлено, что данная реакция у крольчат основной группы была значительно слабее, чем в контрольной группе. У новорожденных крольчат, подвергавшихся действию препарата в пренатальный период, на ЭКГ отмечалось снижение амплитуды и смещение зубцов желудочкового комплекса, свидетельствующее о нарушении внутрижелудочковой проводимости. Эти изменения можно сопоставить с клиническими наблюдениями, в которых выявлен парез кишечника у новорожденных, матери которых систематически получали в поздние сроки беременности ганглиоблокирующие средства. При применении ганглиоблокаторов в акушерской практике следует учитывать также возможность и их опосредованного (непрямого) эффекта, связанного с резким снижением артериального давления у матери, вследствие чего из-за ухудшения маточно-плацентарного кровообращения может возникнуть гипоксия плода.
В настоящее время в литературе отсутствуют убедительные данные, свидетельствующие о наличии у лекарственных средств данного ряда тератогенного эффекта. При введении препаратов животным в дозах, значительно превышающих терапевтические, пороков развития плода установлено не было. Так, например, введение внутрь беременным крысам ганглионарного стимулятора анабазина гидрохлорида 15 мг/кг, что в 30 раз превышало суточную терапевтическую дозу для человека, вызывало эмбриолетальный эффект. Применение препарата в дозе 5 мг/кг повреждающего влияния на плод не оказывало. Длительное введение беременным крольчихам этого препарата в дозе 3 мг/кг также не вызывало нарушений эмбриогенеза, постнатального развития потомства [Рябченко В. П., 1982].
В литературе имеется ряд сообщений, посвященных особенностям фармакокинетики курареподобных средств в организме беременной. Установлено, что у женщин, которым проводилась операция кесарева сечения, существенно уменьшался период полуэлиминации и увеличивался общий клиренс панкурония при внутривенном его введении в дозах 0,06—0,1 мг/кг массы по сравнению с небеременными женщинами [Duvaldstein P. et al., 1978].
Степень трансплацентарного перехода курареподобных веществ деполяризующего и недеполяризующего (конкурентного) типа действия существенно отличается друг от друга. Недеполяризующие мышечные релаксанты (тубокурарин-хлорид, диплацин, циклобутоний, панкуроний и др.) являются четвертичными аммониевыми основаниями, они полностью ионизированы и хорошо проникают через плаценту. Лекарственные препараты данной группы обнаруживаются в крови пуповины уже через несколько минут после их внутривенного введения беременным. Во время родов их концентрация в пупочной вене плода ниже, чем в венозной крови матери, что установлено для а-тубокура-рина и панкурония [Kivalo I., Saarikoski S., 1976; Booth P. N., Watson M. J., Mc Leod K-, 1977]. При увеличении интервала от момента введения панкурония до начала родов с 10 до 30 мин увеличивается соотношение концентраций препарата в пупочной вене плода и сыворотке крови беременной [Duvaldstein P. et al., 1978].
Препараты деполяризующего типа действия отличаются от недеполяризующих миорелаксантов сравнительно низкой степенью трансплацентарного перехода. Это связано с особенностями их метаболизма в плаценте. Под воздействием фермента бутирилхолинэстеразы происходит быстрое разрушение этих препаратов, в результате чего препарат в крови и тканях плода удается обнаружить в чрезвычайно малых концентрациях. В связи с этим более предпочтительно применять дитилин при анестезиологической подготовке к оперативным вмешательствам у беременных. По данным J. Drabkova, J. F. Crul, E. Van der Kleun (1973), полное гидролитическое расщепление дитилина в сыворотке крови беременных обезьян наступает через 10 мин после его внутривенного введения. W. I. Waddell, С. Marlowe (1981) исследовали особенности фармакокинетики дитилина в двухкамерной системе мать — плод. По данным этих авторов, концентрация дитилина в течение всего периода наблюдений значительно ниже в сыворотке крови плода, чем в сыворотке крови беременной.
Выше упоминалось о том, что атропина сульфат оказывает при введении беременным тормозящее влияние на частоту сердечных сокращений плода. Это свойство препарата нашло применение в акушерской практике. Атропина сульфат используется для выявления фетоплацентарной недостаточности с целью диагностики асфиксии плода [Schifferli P., Caldeyro-Barcia R., 1973]. Его применяют также для коррекции сниженного сердечного выброса, ассоциируемого с брадикардией, при остро возникающей гипоксии плода. Атропина сульфат вводят роженице внутривенно (0,3 мл 0,1% раствора). Если доступна предлежащая часть, атропина сульфат вводят под кожу плода (0,1 мл 0,1% раствора).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,186 сек. | 12.87 МБ