Холинергические средства

К препаратам данной группы относятся холиномиметики — ацеклидин, прозерин; холинолитики — атропина сульфат, апрофен, метацин; ганглиоблокаторы — бензогексоний, пентамин, пахикарпина гидройодид, сферофизина бензоат; курареподобные препараты—диплацин, анатруксоний, дитилин и др. В акушерской практике прозерин ранее применялся для родостимуляции, а такие холинолитики, как метацин и тропацин, назначались при угрозе преждевременных родов и с целью премедикации при операции кесарева сечения. Апрофен, дипрофен, димеколин используются как спазмолитики при дистонии шейки матки, а также при дискоординированной родовой деятельности. Ганглиоблокаторы— бензогексоний, пирилен, темехин и др.— назначаются при комплексном лечении беременных с нефропатией, гипертонической болезнью. Капельное внутривенное введение ганглиоблокаторов кратковременного действия (гигроний, имехин и др.) применяют для «управляемой гипотензии» при тяжелой нефропатии, преэклампсин, борьбы с отеком легких у беременных с митральным стенозом. Ацеклидин, сферофизина бензоат используют при субинволюции матки в послеродовом периоде. Курареподобные средства — мышечные релаксанты — применяются при проведении операций кесарева сечения как важная составная часть эндотрахеального наркоза.
Имеются отдельные работы, исследующие особенности фармакокинетики холинергических средств в организме беременной. Так, например, установлено, что препараты этой группы быстро проникают через плаценту. Kivalo L., Saarikoski S. (1979) обнаружили, что концентрация атропина сульфата в сыворотке крови плода при введении препарата матери в первой половине беременности и накануне родов составляет соответственно 50 и 93% от уровня концентрации в сыворотке крови беременной. При внутривенном введении атропина сульфата беременным овцам соотношение его концентраций в сыворотке крови плода и сыворотке крови материнского организма было равно единице [Myrad S. Н. N. et al., 1981]. О трансплацентарном переходе холинергических средств свидетельствуют и данные экспериментов на беременных овцах, согласно которым внутривенное введение 20 мкг ацетилхолина при сроке беременности 2 мес сопровождается снижением частоты сердечных сокращений у плодов. Подобный эффект был получен и при введении ацетилхолина непосредственно в кровоток плодов овец [Vapaavnori Е. К. et al., 1973]. При внутривенном введении женщинам со сроком беременности 33—42 нед атропина сульфата (в дозе 1 мг+0,1 мг на каждые 10 мг массы тела) у плодов возникала тахикардия, а на ЭКГ регистрировались увеличение амплитуды зубца S и укорочение интервала R—S [Jenssen Н., 1979]. Клинические наблюдения также подтверждают существенное влияние атропина сульфата на сердечную деятельность плода. Внутривенное введение беременным 2 мг препарата вызывало у плода значительное учащение сердечных сокращений, в ряде случаев до 160 уд/мин [Schifferli P., Caldeyro-Barcia R., 1973]. Нельзя исключить и возможность отрицательного влияния атропина сульфата на детей при назначении препарата женщинам во время лактации. Следует подчеркнуть, что влияние холинергических средств на сердечно-сосудистую систему плода зависит от наличия специфических холинорецепторов. Как известно, их формирование в антенатальном периоде развития не совпадает с периодом интенсивного органогенеза, а происходит в более поздние сроки, причем функциональная зрелость наступает в раннем постнатальном онтогенезе [Harris W. Н., 1982]. Это обстоятельство, по-видимому, обусловливает различную выраженность тахикардии в ответ на введение атропина сульфата у плодов овец различного гестационного возраста. У плодов в возрасте 100 дней учащение ритма сердца отмечалось в среднем на 9,7 уд/мин; у плодов более старшего возраста и новорожденных оно составляло в среднем 24 уд/мин [Vapaavnori Е. К. et al., 1973].
На ранних этапах эмбриогенеза, когда у зародыша еще не сформировались холинорецепторы, препараты этого ряда могут нарушать процессы клеточного деления. Это экспериментально установлено Г. А. Бузниковым (1967) на оплодотворенных яйцеклетках морского ежа. Подобное действие холинергических средств, проявляющееся на самых ранних этапах антенатального развития, может привести, по-видимому, к эмбриолстальному эффекту. Эмбриолетальный эффект ганглиоблокаторов установлен нами в опытах на беременных беспородных белых крысах [Пап А. С., Тараховский М. Л., 1967]. Введение им 50— 100 мг/кг бензогексония в различные сроки беременности сопровождалось повышенной частотой резорбции плодов и высокой мертворождаемостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.4 МБ