Хореические синдромы неревматического генеза

Хореические гиперкинезы наблюдаются при ряде заболеваний и рассматриваются как синдромы, в отличие от ревматической хореи и наследственной хореи Гентингтона, которые являются нозологическими формами.
Хореические синдромы неревматического генеза наблюдаются относительно редко.
Электрическая хорея Дубини (chorea electrica Dubini) — гиперкинез, напоминающий сокращение мышц при раздражении электрическим током. Характерны ритмические судороги, наступающие одновременно в ряде мышечных групп. При генерализации судорог может развиться эпилептиформный припадок. Синдром предположительно расценивается как энцефалитический, что подтверждается остротой лихорадочного начала, эпилептиформным типом припадков, атрофическими параличами, тяжелым течением и возможностью летального исхода. Наблюдается в Италии и других странах Средиземноморского бассейна у людей различного возраста.
Электрическая хорея Генохa (chorea electrica Henoch) и электрическая хорея Бержеронa (chorea electrica Bergeron) — синдромы, которые расцениваются как форма миоклонии (хорея Геноха и некоторые случаи хореи Бержерона) или проявление истерии (случаи хореи Бержерона).
Хореическая эпилепсия (epilepsia choreica) Бехтерева. В отличие от малой хореи, гиперкинезы хореического типа при этом синдроме возникают приступообразно и сопровождаются выключением сознания и другими характерными для эпилепсии признаками.
Сенильная (старческая) хорея — прогрессирующее заболевание лиц пожилого возраста дегенеративно-атрофического характера, развивающееся при церебральном атеросклерозе. Сенильная хорея — спорадическое, а не наследственное заболевание, оно не сопровождается типичными для хореи Гентингтона изменениями психики.
От хореи Гентингтона, помимо того, сенильная хорея отличается началом в более позднем возрасте и более монотонной симптоматикой и течением. На пневмоэнцефалограмме, в отличие от хореи Гентингтона, не выражено расширение передних рогов боковых желудочков и субарахноидального пространства. При сенильной хорее может наблюдаться замедление и даже остановка патологического процесса.
Для лечения хореических синдромов неревматического происхождения применяют симптоматически противосудорожные средства (см.) (люминал, дилантин, гексамидин и др.), а также транквилизаторы (элениум, триоксазин и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,446 сек. | 11.42 МБ