Хорионэпителиома (chorionepithelioma)-1

Симптомы. Одним из симптомов, по поводу которого женщина обращается к врачу, является кровотечение. Оно бывает иногда весьма значительным и вызывает нередко резкую степень анемии или даже приводит к смертельному исходу.
Однако анемия у женщин при хорионэпителиоме объясняется не только кровотечением, но и интоксикацией, связанной с развитием опухоли и метастазов. Разрастание опухоли за пределы матки происходит преимущественно по кровеносным сосудам. Усиленный распад ткани матки делает кровянистые выделения грязными и зловонными. В промежутках между кровотечениями выделяются сукровичные бели с гнилостным запахом. Кровопотеря и отравление организма всасывающимися продуктами распада приводят к исхуданию больной, и чем резче бывают выражены эти явления, тем сильнее истощение организма; в запущенных случаях наблюдается даже кахексия. Нередко наружное кровотечение может отсутствовать, что объясняется выделением крови через разрушенный участок матки в брюшную полость. Обычно кровотечения бывают обильными и носят беспорядочный характер.
В отличие от запущенных форм рака при хорионэпителиоме плотных инфильтратов не возникает и сдавливания нервных стволов не происходит, вследствие чего болей не наблюдается.
Только в исключительно редких случаях опухоль сдавливает крупные нервные стволы, вследствие чего возникают резкие боли. Нередко имеется лихорадочное состояние, а в моче определяется белок.
Увеличение матки не всегда бывает резко выражено, равно как и образование в ней отдельных бугров опухоли.
Поражение других внутренних органов наблюдается в запущенных или весьма быстро протекающих случаях (злокачественных); метастазы чаще всего выявляются в легких.
Решающим диагностическим показателем является обнаружение хорионэпителиомы при микроскопическом исследовании пробного соскоба из полости матки. Точно так же большую пользу может принести биологическая гормональная проба, так называемая реакция Ашгейм — Цондека, при помощи которой в моче больных определяется хориальный гонадотропин. С той же целью проводится реакция С. Е. Феермарк с кипяченой мочой. С. Е. Феермарк доказала, что при хорионэпителиоме гонадотропный гормон приобретает иные свойства, а именно из термолабильного становится термостабильным. Технически реакция проводится следующим образом: взятая моча кипятится в течение 15 мин, а затем инъецируется инфантильным мышам в той же дозе, как при проведении реакции Ашгейм—Цондека.
Если мышам введена моча, взятая у женщин, имеющих физиологическую беременность, то реакция будет отрицательной; если же моча взята у женщин, у которой имеется хорионэпителиома, то реакция выпадет положительной.
Эта простая реакция (С. Е. Феермарк) имеет, несомненно, большое практическое значение, особенно в тех случаях, когда имевшаяся отрицательная реакция Ашгейм—Цондека после З—4 месяцев с момента удаления пузырного заноса вновь стала положительной (конечно, при исключении возможности вновь наступившей беременности!) или после бывшей операции, произведенной по поводу хорионэпителиомы.
Сущность реакции Ашгейма—Цондека заключается в следующем.
В яичниках инфантильной мыши через 24 ч после введения мочи, в которой содержится хорион-гонадотропин, обнаруживаются зрелые фолликулы — первая стадия реакции. Матка мыши представляется увеличенной, во влагалище обнаруживаются безъядерные эпителиальные глыбы, характерные для стадии течки. Через 80— 90 ч в фолликулах определяются кровоизлияния величиной с булавочную головку, видимые обычно простым глазом, — вторая стадия реакции. В дальнейшем наблюдается лютеинизация клеток фолликулов, образуются желтые тела — третья стадия реакции.
Реакция производится следующим образом. Пяти инфантильным мышам-самкам четырехнедельного возраста (вес мышей в этом возрасте равен 6—7 г) вводят мочу исследуемой женщины. Каждый раз вводят подкожно от 0,2 до 0,4 см3. Всего делают 6 инъекций с промежутком в 8 ч.
Спустя 96—100 ч после первой инъекции мышей забивают и подвергают вскрытию с целью осмотра внутренних половых органов. Если в моче был хорионический гонадотропин, то невооруженным глазом или с помощью лупы в яичниках обнаруживают зрелые пузырькообразные фолликулы с кровоизлияниями в них и желтые тела.
Наличие зрелых фолликулов без кровоизлияний неубедительно, так как они могут наблюдаться и при отсутствии беременности.  Лишь при наличии кровоизлияний в фолликулы можно считать, что у исследуемой женщины имеется беременность. Еще более убеждает в этом одновременное наличие свежих желтых тел.
При пузырном заносе реакция Ашгейма—Цондека оказывается положительной и при введении указанных количеств мочи, разводимой в соотношении 1 : 100.
Для ускорения реакции Цондек предложил обрабатывать мочу эфиром. К 30 мл исследуемой мочи прибавляют 100 мл эфира; после выпаривания к этой смеси прибавляют до 3% виноградного сахара. Подобная обработка ускоряет реакцию, и уже через 48 ч возникают вышеописанные изменения в яичниках мышей.
В последнее время, кроме реакции Ашгейма — Цондека, пользуются биологической реакцией на беременность, проводимой на самцах-лягушках, известной под названием сперматозоидной реакции. Реакция состоит в том, что после впрыскивания мочи беременной женщины в лимфатические мешки, расположенные под кожей спины лягушек, в содержимом клоаки обнаруживаются через 1—2 ч сперматозоиды. Реакция простая и дает правильный ответ почти в 100% случаев.
Первые симптомы хорионэпителиомы появляются преимущественно в течение первого года после окончания беременности — в 87% (в первые два месяца — около 7%), в 13% они наблюдаются б последующие годы. В немногих случаях заболевание проявляется в климактерическом возрасте, спустя 8—13 месяцев после прекращения менструаций (В. В. Строганов). Смерть может наступить спустя полгода после появления первых признаков заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,568 сек. | 12.88 МБ