Хранение и стерилизация молока

В отделении грудное молоко и молочные смеси должны храниться в холодильнике. Срок хранения свежего молока в холодильнике 3—4 ч, после чего это молоко подлежит стерилизации. Стерилизованное молоко и молочные смеси могут храниться в холодильнике в течение суток.
Каждая бутылочка должна иметь этикетку, на которой написано, что в ней содержится (грудное молоко, кефир и т. д.), число приготовления, а на бутылочке со сцеженным молоком — час сцеживания и фамилия матери. В течение дня старшая сестра, а в ее отсутствие ответственная сестра проверяют содержимое холодильника. Бутылочки без этикеток немедленно изымаются, а их содержимое выливается. Бутылочки со сцеженным молоком, срок хранения которых истек, вынимаются из холодильника и передаются на стерилизацию.
Отверстие бутылочек должно быть закрыто стерильной ватой, Воспрещается беспорядочное расставление бутылочек «навалом», когда одни из них ставят вертикально, другие располагаются на них горизонтально и т. д.
Для стерилизации молока и бутылочек выделяется отдельное помещение и специальный штат (сестра и санитарка). В пункт для стерилизации вход посторонним лицам воспрещен. Выдача стерильных и прием грязных бутылочек происходят через разные окошечки.
Перед стерилизацией грязные бутылочки с помощью ершиков отмываются от остатков молока и прополаскиваются проточной водой. Стерилизация пустых бутылочек и бутылочек с молоком происходит в специальных аппаратах для стерилизации. После стерилизации чистые бутылочки хранятся на посту у сестры или в сливном пункте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,155 сек. | 13 МБ