Хранение медикаментов

Хранение медикаментов зависит от их свойств и состояния (в виде сухого вещества или в растворе). Лекарства, которые разлагаются на свету (атропин, адреналин, ляпис, перекись водорода), хранятся в темной посуде с плотно притертой пробкой. Гамма-глобулин, разведенные антибиотики и стерильные растворы, приготовленные аптекой, хранятся в холодильнике. Сильнодействующие и ядовитые медикаменты находятся в специальном, закрытом на ключ шкафчике, разделенном перегородкой на два отделения. В одном хранятся лекарства группы А, в другом — лекарства группы Б. Ключи от шкафчика находятся у старшей или ответственной сестры.
Срок хранения каждого лекарства различен. Разведенными антибиотиками можно пользоваться не больше суток. Стерильные растворы глюкозы, изготовленные аптекой, пригодны для внутривенного вливания в течение 48 ч. Срок хранения большинства микстур и мазей не больше 3 суток. Порошки после расфасовки по бумажным пакетикам хранятся около двух недель. Сестры отделения должны быть проинструктированы о сроках хранения медикаментов, применяемых на данном отделении.
Упаковки, в которых содержатся медикаменты, должны иметь фабричную или аптечную этикетку с названием препарата, его дозировкой, датой изготовления или сроком годности. Лекарства без этикеток применять категорически воспрещается, и они подлежат немедленному изъятию с отделения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.43 МБ