Хронический бронхит

Хронический бронхит (bronchitis chronica) характеризуется длительным (месяцами, годами, десятилетиями) течением, с периодами обострений и ремиссий. Развивается под влиянием указанных выше вредных факторов и заболеваний или как последствие острого бронхита, часто сочетается с поражениями интерстициальной и паренхиматозной ткани легкого (см. Пневмосклероз, Эмфизема легких), нередко обусловливая их развитие.
Патологоанатомические изменения при хроническом бронхите многообразны и распространяются как на стенки бронха, так и (весьма часто) на легочную ткань. Слизистая оболочка полнокровна, синюшна, местами буровато-серая; в стенке бронха обнаруживаются участки гипертрофии (слизистая оболочка утолщена, инфильтрирована лимфоидными и плазматическими клетками, поверхность неровная) и атрофии (слизистая оболочка истончена, железы, мышечный слой атрофичны, стенка бронха истончена). Гипертрофические и атрофические изменения способствуют развитию мешковидных бронхоэктазов. На уровне бронхиол встречается облитерирующий бронхиолит. Имеют место изменения сосудов легких, продуктивные эндомезопериартерииты со склерозом и утолщением стенок артерий, облитерацией их просвета. Развивается диффузный склероз перибронхиальной ткани, что обусловливает облитерацию лимфатических сосудов. Изменения могут носить диффузный или сегментарный характер.
Клиническая картина хронического бронхита скудна. Если поражена трахея и самые крупные бронхи, при наличии кашля со слизисто-гнойной мокротой (крупными плевками) при перкуссии и аускультации не удается обнаружить изменений; температура нормальна или субфебрильна. При вовлечении в процесс мелких бронхов и наличии кашля с мокротой выслушиваются сухие жужжащие хрипы, нередко исчезающие при откашливании; при более распространенном процессе — жужжащие и свистящие, а также средние и мелкопузырчатые хрипы, обычно в нижних отделах легких, температура повышена. При рентгеноскопии — усиленный легочный рисунок; бронхоскопия, бронхография позволяют выявить структурные изменения, их распространенность и бронхоэктазы.
При сегментарных поражениях, встречающихся чаще в молодом и детском возрасте, течение хронического бронхита характеризуется выделением обильной мокроты, анемией, лейкоцитозом, ускоренной РОЭ, повышением температуры. При диффузных хронических Б. симптомы менее выражены, чаще наблюдается увеличение числа эритроцитов, присоединяются одышка, цианоз, а клинически и рентгенологически выявляются эмфизема, пневмосклероз, обусловленные бронхитом; в дальнейшем развивается легочное сердце.
При остром бронхите, а еще чаще — при хроническом наблюдаются нарушения бронхиальной проходимости, обусловленные функциональными (бронхоспазм) и морфологическими изменениями. В привычных условиях труда и быта симптомы дыхательной недостаточности могут долго не проявляться. Они выявляются в результате большой физической нагрузки, интеркуррентных инфекций (грипп, пневмония и др.). Течение хронического бронхита волнообразно, с обострениями осенью и весной.
Осложнения: эмфизема легких, бронхоэктазии, нагноительные процессы, легочное сердце. Прогноз благоприятный для жизни, но неблагоприятный в смысле полного излечения; определяется в основном осложнениями и состоянием функции внешнего дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.25 МБ