Хронический гастрит

Хронический гастрит как дистрофический и воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка является наиболее частой формой желудочной патологии. Особую роль в раскрытии сущности и характера поражения желудка при хроническом гастрите в последние годы сыграл метод прижизненной биопсии слизистой оболочки желудка. В Советском Союзе этот метод впервые применил П. А. Канищев (1963). Наиболее детальное изучение морфологической сущности хронического гастрита проведено в руководимой С. М. Рыссом клинике Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. В зависимости от характера и глубины патогистологических изменений слизистой оболочки желудка различаются три основные формы хронического гастрита: поверхностный, с поражением желез без атрофии и атрофический.
Одним из трудных вопросов до настоящего времени является клиническая классификация хронического гастрита. Из многочисленных классификаций, предложенных в разное время рядом авторов, в курортной
Практике наибольшее признание и распространение получила классификация, разработанная О. Л. Гордоном. В ней выделяются две основные формы гастрита: гастрит с сохраненной (или повышенной) секрецией и гастрит с секреторной недостаточностью. Гастрит с сохраненной секрецией может быть болевым и диспепсическим, в его течении различают стадии обострения, затухающего обострения и ремиссии. Различают также три стадии течения гастрита: компенсации (отсутствие клинических проявлений заболевания), субкомпенсации (наличие болевого синдрома и диспепсических явлений при удовлетворительном общем состоянии организма) и декомпенсации (присоединение общих нарушений — упадка питания, малокровия, гиповитаминоза, нутритивной аллергии и др.).
Данные прижизненной гастробиопсии показали, что хронический гастрит представляет собой органическое поражение желудка преимущественно дистрофического и частично воспалительного характера; ведущим является прогрессирующее поражение желудочных желез с исходом в атрофию. Обобщая работы своих сотрудников, С. М. Рысс приходит к выводу, что морфологические критерии являются важнейшими и необходимыми для правильного понимания сущности хронического гастрита и его диагностики. Эта точка зрения нашла отражение в предложенной автором новой классификации хронического гастрита.
В основу этой классификации положены этиологический, морфологический, функциональный и клинический принципы. В зависимости от этиологии заболевания гастриты делятся на экзогенные и эндогенные. По морфологической характеристике автор различает гастриты поверхностные, с поражением желез без атрофии, атрофические, антральные и эрозивные. Атрофические гастриты в свою очередь могут быть умеренными, выраженными, с явлениями перестройки эпителия и атрофически-гиперпластическими, а также включают некоторые редкие формы заболевания (без подслизистого слоя, с явлениями жирового перерождения, с образованием кист). По функциональному признаку автор выделяет гастриты с нормальной секреторной функцией, с умеренно выраженной секреторной недостаточностью и с резко выраженной секреторной недостаточностью.
Наконец, по клиническому течению различаются компенсированный и декомпенсированный гастриты.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной функцией желудка курортное лечение показано преимущественно в фазе ремиссии, а при гастрите с секреторной недостаточностью — в стадиях компенсации и субкомпенсации. Лечение больных на курорте во всех случаях должно быть комплексным, но ведущее значение имеют внутреннее и наружное применение минеральных вод и грязелечение.
Эти лечебные факторы применяются в сочетании с диетотерапией, лечебной физкультурой, методами аппаратной физиотерапии, медикаментозными средствами и пр.
Метод внутреннего применения минеральных вод выбирают в зависимости от клинической формы гастрита, выраженности воспалительного поражения слизистой оболочки желудка, стадии заболевания, характера его течения и т. п. (табл. 5).
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией применяются преимущественно воды малой минерализации (2—7 г/л) с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, слабо углекислые или не содержащие углекислоту, имеющие нейтральную или слабо щелочную реакцию. В стадиях ремиссии и затухающего обострения с самого начала курса назначают питьевое лечение — прием минеральной воды в теплом виде по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день. В стадии обострения рекомендуется использовать воды только малой минерализации (до 5 г/л), прием воды назначают не сразу, а после некоторого затихания болевого синдрома и диспепсических явлений, примерно с 4—5-го дня лечения, и в уменьшенной дозировке — по 100—150 мл на прием 1—2 раза в день с последующим увеличением однократной дозы до 200 мл и количества приемов до 3 раз в день. При диспепсической форме гастрита дополнительно показаны промывания желудка минеральной водой утром натощак через день — всего 6—8 процедур на курс. При болевой форме гастрита (чаще всего неврогенного происхождения) показаны всасывательные микроклизмы из 100—150 мл минеральной воды температуры 38—39° на ночь перед сном ежедневно, всего 10—12 процедур.
В связи с часто наблюдающейся вторичной (рефлекторной) дискинезией кишечника при гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией широко применяются ректальные методы введения минеральных вод, чаще всего кишечные души и сифонные промывания кишечника. В стадии ремиссии и затухающего обострения могут быть использованы и подводные промывания кишечника, в стадии обострения гастрита этот метод лечения применять не следует.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадиях компенсации и субкомпенсации показаны воды средней минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора и натрия, преимущественно углекислые средней концентрации, имеющие различную реакцию — от слабокислой до щелочной. В тех случаях, когда хронический гастрит протекает с недостаточностью не только секреторной, но и двигательной функций желудка (гипотония, гипокинез), питьевой курс обычно назначается с 1—2-го дня лечения, вода применяется по 200 мл за 15—30 минут до еды 3 раза в день.
При гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации, т. е. при отсутствии клинических проявлений гастрита, внутреннее применение минеральных вод обычно ограничивается только питьевым лечением, в использовании других методов введения минеральных вод большей частью нет надобности. При гастрите с секреторной недостаточностью в стадии субкомпенсации дополнительно применяются промывания желудка минеральной водой, которые особенно показаны при угнетении двигательной функции желудка и при значительной степени воспалительного процесса в его слизистой оболочке (высокий желудочный лейкопедез, большое количество слизи и биуретовых продуктов в желудке). Кроме того, промывания желудка рекомендуется назначать и при вторичном поражении желчных путей и поджелудочной железы, так как, по наблюдениям А. Г. Саакяна (1959), у больных хроническим гастритом промывания желудка минеральной водой рефлекторно усиливают отток желчи и стимулируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации курортное лечение не показано. Если больные этой группы все же прибывают на курорт, им назначают щадящий режим, лечебное питание и медикаментозные средства, действующие по принципу заместительной терапии: пепсин, панкреатин, инсулин, витамины, при малокровии — железо, медь и др. Внутреннее применение минеральных вод в подобных случаях допускается лишь по щадящему методу. Рекомендуются воды малой минерализации, с преобладанием ионов гидрокарбоната, сульфата и хлора, слабоуглекислые (или без углекислоты), имеющие слабокислую, нейтральную или слабо щелочную реакцию.
Одним из проявлений состояния декомпенсации при гастрите с секреторной недостаточностью является малокровие, которое носит гипорегенераторный характер и по своему генезу относится к категории железодефицитных. В подобных случаях целесообразно применять для питьевого лечения воды железистые, мышьяковистые и с высоким содержанием меди.
Метод внутреннего применения минеральных вод при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации должен обеспечивать щадящее действие их на всю систему пищеварения. В большинстве случаев, особенно при наличии энтероколита с наклонностью к поносу, питьевое лечение начинают не сразу, а через 5—6 дней, минеральную воду назначают в теплом виде по 100—150 мл на прием 1—2 раза в день с последующим увеличением однократной дозы до 200 мл и количества приемов до 3 раз в день.
Широко показаны промывания желудка минеральными водами, особенно при выраженном воспалительном поражении слизистой оболочки желудка, угнетении его тонуса и перистальтической функции, а также при вторичной патологии желчных путей и поджелудочной железы. Однако, учитывая значительные нарушения общего состояния организма при декомпенсированном гастрите (симптомокомплекс общей астении, упадок сил и питания), а также наклонность к поносу, промывания желудка рекомендуется проводить нечасто — в начале курса 1 раз в неделю, в дальнейшем, при хорошей переносимости, 2—3 раза в неделю.
При вторичном колите показаны различные методы ректального введения минеральных вод, за исключением подводных промываний кишечника. Последние представляют собой для больных с декомпенсированным гастритом слишком большую нагрузку и могут вызвать отрицательные (неадекватные) реакции, как общие, так и местные со стороны пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,206 сек. | 11.42 МБ