Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз (синоним хронический миелоз) характеризуется усиленным размножением в костном мозге миелоидных клеток с задержкой их созревания; при этом в периферической крови наряду со зрелыми лейкоцитами встречаются промежуточные формы миелоидного ряда — промиелоциты и миелоциты. Миелоидная инфильтрация развивается в селезенке, печени и других органах. Заболевание длительное время протекает бессимптомно и диагностируется при случайном исследовании крови (умеренное повышение
количества лейкоцитов и наличие промиелоцитов и миелоцитов). В период выраженных явлений отмечается слабость, боли в костях, потливость, субфебрильная температура, резко увеличенные печень и селезенка, чувство тяжести в животе и боль в области селезенки. Состояние больных прогрессивно ухудшается. Появляются восковидная бледность кожи, истощение, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, высокая лихорадка с ознобом и проливным потом. Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность (одышка, тахикардия, гипотония и др.). Резко понижается сопротивляемость всем видам инфекции. Пневмонии, туберкулез, грибковые и гнойные поражения становятся смертельными для больных. В крови постепенно нарастает количество лейкоцитов (до 300 000 — 500 000 в 1 мм3 крови), в основном промиелоцитов и миелоцитов, увеличивается процентное содержание эозинофилов и базофилов. В терминальной стадии заболевания в крови преобладают бластные формы, нарастает анемия, одновременно резко уменьшается количество тромбоцитов. В пунктате костного мозга по мере прогрессирования болезни нарастает количество незрелых клеток и уменьшается число клеток красного ряда.
Диагноз хронического миелолейкоза ставят на основании клинической картины и исследования крови и костного мозга.
Прогноз неблагоприятный, несмотря на рациональное лечение. Средняя продолжительность жизни от момента выявления заболевания 3—3,5 года, при медленно прогрессирующем течении — до 6 лет.
Лечение больных проводится в стационаре. В качестве противо-лейкемических средств используют миелосан (6—8 мг в день), допан (8—10 мг 1 раз в 4—5 дней), 6-меркаптопурин, при показаниях — лучевую терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.42 МБ