Хронический нефрит

Хронический нефрит развивается после перенесенного острого нефрита при прогрессирующем течении заболевания. Возможно развитие хронического нефрита без предшествующего острого начала как результат латентно протекающего, малосимптомного острого нефрита.
Этиологические факторы хронического и острого нефрита аналогичны. Существенная роль в развитии хронического нефрита принадлежит реактивности организма и аутоиммунным нарушениям. Поврежденные клетки пораженных органов больных становятся чужеродным антигеном, вызывающим образование аутоантител, что поддерживает хроническое течение нефрита. Неблагоприятные условия труда и быта и наличие очаговой инфекции  (хронический тонзиллит, отит, аднексит и др.) способствуют переходу острого нефрита в хроническую форму.
Для хронического нефрита характерно преимущественное поражение клубочков. Анатомические изменения в почках зависят от формы хронического нефрита. Наряду со сморщенными клубочками можно обнаружить клубочки с признаками, характерными для острого нефрита, а в эпителии канальцев—дистрофические изменения.
Хронический нефрит, как и острый, проявляется отеками, гипертонией и изменениями мочи. Выделяют четыре основные формы течения хронического нефрита.
1. Подострый злокачественный нефрит характеризуется стойкой гипертонией, упорными отеками, увеличением холестерина крови, снижением уд. веса мочи и нарушением азотвыделительной функции почек с исходом в уремию (см.), приводящую к смерти.
2. Хронический нефрит нефротического типа характеризуется выраженными отеками, значительной протеинурией и цилиндрурией всех видов. В крови отмечается снижение количества общего белка (до 4— 5 г %), увеличение холестерина крови (до 600 мг% и выше). Функция почек сохраняется длительно (до 2—6 лет), а затем развивается почечная недостаточность; смерть от уремии.
3. Хронический нефрит смешанного типа характеризуется упорными отеками, высоким артериальным давлением и через несколько лет развитием хронической уремии.
4. Хронический нефрит гипертонического типа характеризуется изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное повышение артериального давления, повторные носовые кровотечения, сосудистые спазмы, ухудшение зрения, возможно развитие сердечной астмы. Изменения в моче незначительны — умеренная микрогематурия и протеинурия. В последующем развивается картина хронической уремии.
Диагноз хронического нефрита прост при наличии острого нефрита в анамнезе и характерных симптомов болезни. В случаях, когда выражены лишь отдельные симптомы или отсутствует связь с острым нефритом, необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими поражениями почек.
В отличие от гипертонической болезни, при гипертоническом типе хронического нефрита — изменения в моче предшествуют артериальной гипертонии, гипертрофия сердца менее выражена, реже возникают гипертонические кризы и менее интенсивно развивается атеросклероз. При дифференциации с хроническим пиелонефритом имеет значение преобладание в осадке мочи эритроцитов над лейкоцитами при хроническом нефрите.
Нефротическую (отечно-альбуминурическую) форму хронического нефрита следует дифференцировать с нефротическим синдромом (см.). При хроническом нефрите наряду с нефротическим синдромом всегда имеются признаки воспалительного поражения почек в виде умеренной гематурии, снижения функции почек и тенденция к повышению артериального давления. Исходом хронического нефрита является вторичное сморщивание почек с развитием хронической почечной недостаточности и уремии.
У беременных необходимо дифференцировать нефрит и нефропатию. Следует учитывать при этом, что нефропатия беременных (см.) наблюдается во второй половине беременности. При тяжелом течении нефрита у беременных могут быть преждевременные роды, внутриутробная смерть плода, белые инфаркты в плаценте и преждевременная ее отслойка. Случаи крайне тяжелого течения нефрита у беременных являются показанием к прерыванию беременности.
Основой профилактики хронического нефрита является своевременное правильное лечение острого нефрита и устранение очаговой инфекции. При удовлетворительном общем состоянии, отсутствии высоких цифр артериального давления и выраженных явлений недостаточности функции почек больным показано санаторное лечение в теплое время года на курортах Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Южного берега Крыма.
Лечение. Диета при хроническом нефрите должна быть богатой витаминами, с ограничением соли и жидкости при отеках и гипертонии. При нефротическом типе хронического нефрита с сохраненной азотвыделительной функцией почек (уд. вес мочи не ниже 1020) диета должна содержать большие количества белка (150—200 г в день). Из лекарств показано применение кортикостероидов (под контролем врача) или резохина по 0,25 г два раза в день, а затем один раз в день в течение нескольких месяцев. При отеках — гипотиазид по 25—50 мг в день с одновременным приемом 2—4 г в день хлорида калия.
Лечение гипертонического типа хронического нефрита проводится как при гипертонической болезни (см.). Лечение уремии — см.  Уремия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.44 МБ