Хронический паротит

Хронический паротит бывает неспецифический и специфический (актиномикоз, туберкулез, сифилис). При хроническом неспецифическом паротите могут поражаться протоки (сиалодохит) и паренхима (см. Сиалоаденит). Различают хронический экссудативный и продуктивный П.
Хронический паротит характеризуется безболезненным или слегка болезненным увеличением околоушной слюнной железы с поочередным обострением процесса то с одной,
то с другой стороны. Из протока выделяется мутная слюна или гной. На контрастной сиалограмме (см. Сиалография) определяется наличие больших или меньших полостей, образовавшихся вследствие гибели отдельных участков железы (рис. 2 и З).

Рис. 2. Хронический паротит — начальная стадия заболевания (сиалограмма).
Рис. 3. Хронический паротит — поздняя стадия заболевания (сиалограмма).

В этих полостях задерживается слюна, иногда накапливается гной, появляется
чувство распирания, боли; наступает обострение. Поэтому необходимо устранять задержку слюны. Для этого внутрь назначают слюногонные: 2—10% йодистый калий по 1 столовой ложке или 1% раствор пилокарпина по 5—8 капель 3 раза в день.
Показана давящая пружинящая повязка с губкой, поглаживание железы по направлению к протоку. При выделении гноя показано введение через проток пенициллина 100 000 ЕД в 2—5 мл 0,5% новокаина, гидрокортизона.
В отдельных случаях хорошие результаты дает гальванизация околоушной области. Для уменьшения и даже погашения функции железы показана рентгенотерапия. Изменения, наступившие в железе, необратимы и поэтому лечение представляет большие трудности.
В период обострения — противовоспалительное лечение, как и при остром паротите; при неподдающихся лечению рецидивирующих и изнуряющих больного хронических паротитах рекомендуют удаление железы.
Специфические хронические паротиты — заболевание редкое. См. также Околоушная железа.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,164 сек. | 11.28 МБ