Хронический пиелонефрит и гипертония

Хронический пиелонефрит занимает одно из первых мест среди причин почечной гипертонии. Часто П. протекает с гипертонией, которая наблюдается как при двустороннем, так и при одностороннем процессе и иногда приобретает злокачественное течение, то есть довольно быстро прогрессирует и сопровождается значительным повышением давления, особенно диастолического, и тяжелыми изменениями глазного дна. Гипертония может наблюдаться при обострениях хронического пиелонефрита, но выраженная и более стойкая гипертония чаще развивается при латентном, скрытом, его течении, что имеет особенно большое значение для клиники П.
Причинная зависимость между гипертонией и хроническим пиелонефритом установлена наличием гипотензивного эффекта от нефрэктомии при одностороннем П. Изучение при этом степени гранулирования юкстагломерулярного аппарата (который является местом образования ренина в почках) и активности ренина в удаленных почках, а также сопоставление этих данных со степенью гипотензивного эффекта нефрэктомии показывает не только причинную роль П. в патогенезе гипертонии, но и демонстрирует роль именно ренопрессорного механизма в патогенезе этой гипертонии.
Включение ренопрессорного механизма при хроническом П. связывают главным образом с прогрессирующим склерозом межуточной ткани и органическим поражением сосудов почек типа гиперпластического и продуктивного эндартериита и некротизирующего артериолита, что и приводит к развитию гипертонии по ренопрессорному механизму Гольдблатта.
Однако в более ранние периоды развития хронического пиелонефрита органических изменений артериол почек может и не быть. Обнаруживаемое нарушение почечного кровоснабжения (почечная ишемия) носит при этом нестойкий характер и, возможно, связано с инфильтрацией интерстиция и почечной паренхимы воспалительными элементами, а также с растяжением лоханок и чашечек при обострении воспалительного процесса.
В развитии гипертонии при хроническом П., помимо ренопрессорного механизма Гольдблатта, может иметь значение и ренопривный механизм, особенно в поздних стадиях заболевания. Включение этого механизма связывают со значительным уменьшением почечной ткани и уменьшением продукции почками депрессорных веществ, противодействующих влиянию прессорных факторов почечного и непочечного происхождения.
Среди непочечных факторов важная роль принадлежит гормонам надпочечников, в частности минералокортикоиду альдостерону, который может оказывать гипертензивное действие путем влияния на обмен электролитов. Вторичный альдостеронизм, как правило, обнаруживают у больных с хроническим пиелонефритом, сопровождающимся гипертонией.
Острый пиелонефрит не сопровождается гипертонией.
Диагноз хронического П. у больных гипертонией довольно сложен, так как большей частью хронический П., сопровождающийся гипертонией, имеет латентное течение. Для больных хроническим П. с гипертонией характерен сравнительно молодой возраст (большинство больных в возрасте до 40 лет).
Для диагноза хронического П. при гипертонии большое значение имеют специальные методы исследования: методика Каковского — Аддиса; специальная окраска мочи по Штернгеймеру — Мальбину и бактериологическое исследование мочи.
Диагнозу двустороннего хронического пиелонефрита у больных гипертонией способствуют суммарные исследования функции почек. В связи с преимущественным и более ранним пораженцем дистального отдела канальцев при хроническом П. наблюдается сравнительно ранняя склонность к полиурии и нарушению концентрационной функции почек. Раздельное исследование функции почек, в частности при помощи радиоизотопов (ренография, сканирование), показывая асимметрию функции двух почек, имеет важное, правда предварительное, значение при диагностике хронического П., особенно одностороннего.
Решающее диагностическое значение имеют рентгеноурографические методы (внутривенная и ретроградная пиелография), в результате которых удается выявить характерные для хронического пиелонефрита изменения полостей почек и неравномерное поражение почек. Кроме того, для диагноза хронического П. также имеет значение метод пункционной биопсии почек, при помощи которого могут обнаруживаться специфические для хронического П. гистологические изменения.
Выявление хронического П. у больных гипертонией имеет большое практическое значение, так как указывает пути рациональной терапии. Если процесс односторонний, то каузальной терапией гипертонии является нефрэктомия, которая дает положительный результат при своевременной операции приблизительно в 80% случаев. Чем раньше произведена нефрэктомия, тем больше шансов на гипотензивное действие, так как длительная гипертония вызывает вторичные изменения как в нервном аппарате, регулирующем кровяное давление,
так и в сосудах второй интактной почки (артериолосклероз).
Большое значение как патогенетическая терапия гипертонии при хроническом пиелонефрите, в частности двустороннем (особенно в период обострения), имеет противоинфекционная терапия, то есть лечение фурадонином, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
Это лечение дает нередко гипотензивный эффект, что еще раз подчеркивает зависимость гипертонии от воспалительного инфекционного процесса в почках.
При отсутствии возможности этиологической терапии (в случаях двустороннего сморщивания) лечение проводится современными гипотензивными средствами.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.29 МБ