Хрящевая ткань

Хрящевая ткань — разновидность соединительной ткани, состоящая из хрящевых клеток (хондроцитов) и большого количества плотного межклеточного вещества. Выполняет функцию опоры. Хондроциты имеют разнообразную форму и лежат одиночно или группами внутри хрящевых полостей. Межклеточное вещество содержит хондриновые волокна, близкие по составу к коллагеновым волокнам, и основное вещество, богатое хондромукоидом.
В зависимости от строения волокнистого компонента межклеточного вещества выделяют три вида хряща: гиалиновый (стекловидный), эластический (сетчатый) и волокнистый (соединительнотканный).
Патология хрящевой ткани — см. Хондрит, Хондродистрофия.

Хрящевая ткань (tela cartilaginea)— разновидность соединительной ткани, характеризующаяся наличием плотного межклеточного вещества. В последнем различают основное аморфное вещество, которое содержит соединения хондроитинсерной кислоты с протеинами (хондромукоиды) и волокна хондрина, близкие по составу коллагеновым волокнам. Фибриллы хрящевой ткани относятся к типу первичных волокон и имеют толщину 100—150 A. При электронной микроскопии в волокнах хрящевой ткани, в отличие от собственно коллагеновых волокон, обнаруживается лишь неясное чередование светлых и темных участков без четкой периодичности. Хрящевые клетки (хондроциты) располагаются в полостях основного вещества поодиночке или небольшими группами (изогенные группы).
Свободную поверхность хряща покрывает плотная волокнистая соединительная ткань — надхрящница (perichondrium), во внутреннем слое которой расположены малодифференцированные клетки — хондробласты. Покрывающая суставные поверхности костей хрящевая ткань надхрящницы не имеет. Рост хрящевой ткани осуществляется за счет размножения хондробластов, вырабатывающих основное вещество и в дальнейшем превращающихся в хондроциты (аппозиционный рост) и за счет развития нового основного вещества вокруг хондроцитов (интерстициальный, интуссусцепционный рост). При регенерации может также произойти развитие хрящевой ткани путем гомогенизации основного вещества волокнистой соединительной ткани и превращения ее фибробластов в хрящевые клетки.
Питание хрящевой ткани идет путем диффузии веществ из кровеносных сосудов надхрящницы. В ткань суставных хрящей питательные вещества проникают из синовиальной жидкости или из сосудов прилегающей кости. Нервные волокна также локализуются в надхрящнице, откуда отдельные ответвления безмякотных нервных волокон могут проникать внутрь хрящевой ткани.
В эмбриогенезе хрящевая ткань развивается из мезенхимы (см.), между сблизившимися элементами которой появляются прослойки основного вещества (рис. 1). В таком скелетогенном зачатке вначале формируется гиалиновый хрящ, временно представляющий все главные части скелета человека. В дальнейшем этот хрящ может замещаться костной тканью или дифференцироваться в другие виды хрящевой ткани
Известны следующие виды хрящевой ткани.
Гиалиновый хрящ (рис. 2), из которого у человека образованы хрящи дыхательных путей, грудных концов ребер и суставных поверхностей костей. В световом микроскопе основное вещество его представляется гомогенным. Хрящевые клетки или изогенные группы их окружены оксифильной капсулой. В дифференцированных участках хряща различают прилегающую к капсуле базофильную зону и расположенную кнаружи от нее оксифильную зону; в совокупности эти зоны образуют клеточную территорию, или хондриновый шар. Комплекс хондроцитов с хондриновым шаром обычно принимают за функциональную единицу хрящевой ткани — хондрон. Основное вещество между хондронами называют интертерриториальными пространствами (рис. 3).
Эластический хрящ (синоним: сетчатый, упругий) отличается от гиалинового наличием в основном веществе ветвящихся сетей эластических волокон (рис. 4). Из него построены хрящ ушной раковины, надгортанника, врисберговы и санториновы хрящи гортани.
Волокнистый хрящ (синоним соединительнотканный) расположен в местах перехода плотной волокнистой соединительной ткани в гиалиновый хрящ и отличается от последнего наличием в основном веществе настоящих коллагеновых волокон (рис. 5).
Патология хрящевой ткани — см. Хондрит, Хондродистрофия, Хондрома.

Рис. 1—5. Строение хрящевой ткани.
Рис. 1. Гистогенез хряща:
1 — мезенхимный синцитий;
2 — молодые хрящевые клетки;
3 — прослойки основного вещества.
Рис. 2. Гиалиновый хрящ (малое увеличение):
1 — надхрящница;
2 — хрящевые клетки;
3 — основное вещество.
Рис. 3. Гиалиновый хрящ (большое увеличение):
1 — изогенная группа клеток;
2 — хрящевая капсула;
3 — базофильная зона хондринового шара;
4 — оксифильная зона хондринового шара;
5 — интертерриториальное пространство.
Рис. 4. Эластический хрящ:
1 — эластические волокна.
Рис. 5. Волокнистый хрящ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Спасибо за интересную и понятную статью. Просматриваю все похожие темы, так как у отца теперь проблемы с суставами, обнаружили год назад артроз тазобедренных. Много перепробовали препаратов, теперь в поликлинике колят уколы артрадол, врач назначил после терафлекса. Таблетки ему не пошли, рвота была, артрадол без побочных. Боль сразу прошла, очень надеемся на восстановление хрящей. Врач обнадеживает, что препарат хороший, будем надеяться. К сожалению, препарат не из дешевых.

  2. Очень знакомая история. Я спаслась от операции инъекциями артрадола. Намучилась жутко с артрозом голеностопа. Поехала в Москву к Крюковой, может знаете.Это она мне такие уколы назначила. Год лечусь, уже и хромоты нет, а боль так сразу пропала!

  3. Да, статья интересная, сразу многое становится ясным про суставы и возможные проблемы с ними. Знаю, что благотворно на состояние суставов влияют хондропротекторы, такие, например, как румалон. Он питает хрящевую ткань, «смазывает» сустав, в общем помогает.

Добавить комментарий
SQL - 59 | 0,374 сек. | 12.96 МБ