Бруцеллез

Бруцеллез (ундулирующая, перемежающаяся, мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, неаполитанская, кипрская, абортивная лихорадка; средиземноморская чахотка, септицемия коз, лихорадка коз; на юго-западе США встречаются названия: лихорадка Рио-Гранде, медленная лихорадка, молочная лихорадка) представляет собой заболевание травоядных животных, к которому восприимчив человек. Начало болезни обычно постепенное и сопровождается слабыми болями во всем теле, головной болью, потерей аппетита, познабливанием, бессонницей, болями в спине, болезненностью мышц шеи, а также болями в суставах. Обычно отмечаются запоры, наблюдается постепенная потеря веса. Когда развиваются перечисленные симптомы, отмечается подъем температуры днем или по вечерам, которая изо дня в день медленно нарастает и сопровождается легким познабливанием, редко переходящим в сильный озноб. Температура, повышаясь днем или вечером, ночью, как правило, падает, что часто сопровождается таким интенсивным потом, что становится мокрым постельное белье. В ярко выраженных случаях болезни температура может достигать 40° С и выше, а утром быть нормальной. Период лихорадки в большинстве случаев продолжается от шести недель до нескольких месяцев. При волнообразном течении болезни, после того как температура становится нормальной и проходит определенный безлихорадочный период, она поднимается вновь, как в начале заболевания. Такие циклические изменения могут происходить в течение продолжительного времени. При хроническом бруцеллезе наиболее ярким клиническим симптомом является физическое и нервное истощение, сопровождающееся температурой, часто не превышающей 37,8° С, которую больной во многих случаях не замечает; он может даже сохранять работоспособность. При бруцеллезе часто отмечаются некоторые симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружение, психические расстройства и даже временные депрессии.

Заболевание вызывают бруцеллы, встречающиеся в трех разновидностях: Вracella melitensis, Вracella abortus suis и Вrucella abortus bovis. В почве они выживают 40–60 дней, в рассоле для засолки мяса – 40 дней, в молоке – до двух месяцев. Пастеризация молока по установленной методике убивает эти бактерии.

В естественных условиях резервуаром инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади. Источниками заражения являются мясо, молоко, кровь, моча, плацента, вагинальные выделения и абортированный плод больных животных. Человек заболевает бруцеллезом в результате употребления зараженной пищи и инфицированных жидкостей. Заболевание возможно также при вдыхании пыли, содержащей возбудителей болезни. Однако в большинстве случаев заражение происходит в результате внедрения микроорганизмов через поврежденную и даже неповрежденную кожу и слизистые оболочки. При искусственном распространении возбудители бруцеллеза могут быть распылены в воздухе, а также использованы для заражения пищи и воды. Они могут распространяться также с помощью зараженных насекомых (возможно, комаров или мух).

По расчетным данным, для заражения ингаляционным путем необходимо 1300 микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.39 МБ