Дети шпионов: российская реальность

Андрей Бойцов 
Скандал вокруг публикации Wall Street Journal, в какой утверждается, что если не сами нелегалы, то, по последней мере, их малыши могли стать действенными шпионами, со ссылкой на отпрыска одной из пар нелегалов СВР, — хорошее свидетельство того, каким одичавшим анахронизмом была вся эта операция.
Старший отпрыск Андрея Безрукова и Лены Вавиловой, узнаваемый под именованием Тим Фоули, стал неувязкой для американских властей с самого начала шпионского скандала — летом 2010 года ему было уже 20 лет, так что он успел подать документы в институт Джорджа Вашингтона (George Washington University). После шпионского обмена он известил управление института, что собирается продолжить там свое обучение невзирая ни на что. Спецслужбы США были поставлены в тупик: официально никто из деток русских шпионов ни в чем же не инкриминировался. В конце концов особый агент ФБР в Бостоне Richard Des Lauriers заявил прессе, что Тим Фоули мог что-то знать о деятельности собственных родителей, и двадцатилетнему парню так и не дали возвратиться в США.
На данный момент, спустя два года после скандала, источники в правоохранительных органах США, ссылаясь на данные укрытого наблюдения, сказали Wall Street Journal, что юноша не только лишь знал, чем заняты предки, да и, стоя, поклялся в верности «Матушке России». Таким макаром, пришли к выводу журналисты, агенты могли представлять намного более суровую опасность государственной безопасности США, чем числилось два года вспять, так как их детки росли на местности Соединенных Штатов и могли лучше встраиваться в южноамериканскую жизнь и просочиться (в дальнейшем) в южноамериканские муниципальные структуры.
Два года вспять было полное чувство, что в США и Рф воспринимают эту шпионскую историю, исходя из 2-ух различных логик: для янки скандал стал свидетельством провала русской разведки, для российских — поводом для гордости: наконец СВР вернула позиции, утерянные после окончания «холодной войны».
Два года вспять я никак не мог разъяснить южноамериканским коллегам-журналистам, чем тут можно гордиться: за агентами СВР много лет наблюдали, и им не удалось добыть ни 1-го стоящего секрета. Меж тем, в Рф эту операцию сочли удачной уже только так как агенты смогли устроиться в США. При всем этом за границами этой логики оставалось то, что практически нелегалы жили, ничего не делая. Я разъяснял, что эта логика была унаследована Службой наружной разведки Рф (СВР) от собственного предшественника — КГБ. Стоит держать в голове, что СВР — это единственная русская спецслужба, которая не подвергалась реформам даже в 90-е годы, ее просто выделили в отдельную спецслужбу. В итоге все традиции КГБ были инкорпорированы в СВР без критичного анализа их адекватности изменившимся происшествиям.
Наибольшим анахронизмом этого наследства стала практика засылки нелегалов — мысль маскировать русских людей под иноземцев, живущих на Западе. Эта практика появилась в 40-е годы, чтоб поменять урожденных обитателей Запада, разделявших идеи коммунизма и отлично снабжавших ценной информацией разведку Коминтерна, а после роспуска Коминтерна — спецслужбы Сталина. Эта практика никогда не была очень удачной — обученным агентам, замаскированным под обитателей Запада, никогда не удавалось просочиться на суровые позиции в муниципальный аппарат из-за отсутствия соц связей и бэкграунда. В конце концов, не имея сил отрешиться от этого устаревшего и малоэффективного подхода, в разведке выдумали таким шпионам очередное применение — быть «спящими агентами», чтоб по сигналу стукнуть в тыл Западу, когда начнется «горячая» фаза «холодной войны».
Разумеется, что сейчас такие агенты совершенно утратили свою полезность — не много кто ожидает возникновения российских танков под Вашингтоном. Но так как СВР подотчетна не парламенту и обществу, а только Владимиру Путину, то было не очень тяжело уверить этого единственного клиента, да к тому же воспитанного в тех же традициях, что засылать нелегалов в Америку — все равно, что опередить команду США по количеству медалей на Олимпийских играх.
Спустя два года, судя по статье Wall Street Journal, в США в конце концов сообразили и приняли российскую логику. Только исходя из таковой логики, можно серьезно рассуждать о том, куда могли бы просочиться детки русских шпионов, натурализовавшиеся в США, через пять-шесть лет, если б их оставили обучаться в американских институтах. Наилучшего подарка чувству уязвленной гордости русской разведки нельзя и представить.
Меж тем, по сути есть и обычная, рядовая людская логика, намного лучше объясняющая всю историю: когда юноша вызнал, что его предки получают заработную плату только за то, что они находятся на местности США, а делать при всем этом ничего не надо, он не сумел устоять перед искушением.


источник agentura.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 12.49 МБ