Экономический и моральный ущерб от алкоголизма и пьянства

Исследования, проведенные в больницах общего типа во Франции показали, что в 1967 г. 39% от общего числа госпитализированных мужчин и 13% женщин были помещены в стационар в связи с алкоголизмом. На содержание и лечение этих больных затрачено 41,8% бюджетных средств общих больниц, при этом главная часть выплат производилась органами социального страхования. Расходы в результате несчастных случаев на производстве, причина которых — употребление алкоголя, составляет во Франции от 500 тыс. до 1 млрд. фр. В Австралии эти расходы составляют 80 млн. долл..
Немалые потери несет производство вследствие хищений, совершаемых пьяницами. Однако «…никакими материальными и денежными единицами, — писал Н. А. Семашко (1928), — нельзя измерить те слезы и горе, которые пьянство вносит в семьи, те преступления, моральные и этические, которые алкоголь совершает в отношении детей, тот разврати разлад, которые пьянка вносит в жизнь и быт». Около половины всех преступлений, в том числе 80% хулиганских выходок, совершаются в состоянии опьянения. Особенно тесно связано злоупотребление алкоголем с такими преступлениями, как убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования и др. Так, например, в 1971 г. в РСФСР алкоголь явился причиной или условием большей части преступлений: в состоянии алкогольного опьянения совершено 55,8% краж, 79,9% грабежей и 69,3% разбойных нападений с целью завладения государственным и общественным имуществом (Правда, 1972, 28 июля).
Глубокие и всесторонние исследования причин различных правонарушений, проведенные в последние годы советскими учеными-криминалистами и социологами, показывают, что правонарушения в основном (93—96%) совершаются в нетрезвом виде.
Почти половина всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, связана также с употреблением спиртных напитков. Так, по данным специального исследования Б. С. Бейсенова (1981), по Казахстану 48% осужденных в 1977—1978 гг. несовершеннолетних совершили свои преступления в состоянии опьянения.
Среди правонарушений в состоянии опьянения значительный процент составляют правонарушения, совершенные лицами, страдающими хроническим алкоголизмом. Г. И. Бочков, Ю. Р. Скоробогатов (1971) обследовали 200 больных хроническим алкоголизмом. Среди них 79% имели конфликты на работе, 87,5% — в семье, 76,5% доставлялись в вытрезвитель и 41 % совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
В США почти половина из 5,5 млн. ежегодных арестов связана со злоупотреблением алкоголем. V. Vodinelik (1968), Т. Dobrosow (1967) считают, что алкоголь стал причиной многих преступлений в СФРЮ. Авторы установили, что среди «хулиганов» 2/3 являются больными алкоголизмом. В тюрьмах приблизительно у 50% заключенных алкоголь был причиной антисоциальных поступков.
Как сообщает  Moser (1974), за пьянство и нарушение общественного порядка в течение 1954—1969 гг. задержано полицией с последующим тюремным заключением 1% населения Швеции, в течение 1971 г.—0,5% населения Западной Австралии, в 1950—1969 гг.— 0,2% населения Англии и Уэльса. В Чили в 1969 г. такие правонарушения составили 30% всех причин арестов. Во многих странах (Швеция, Англия) увеличилось число арестов 14—20-летних за появление в нетрезвом виде и нарушение порядка. Увеличивается число привлеченных к ответственности повторно.
Опьянение приводит к несчастным случаям на дорогах Франции в 30% случаев, по другим странам алкоголь повинен в 3—10% автодорожных происшествий. В Австралии смертность вследствие автомобильных аварий в 5 раз выше, чем от всех инфекционных болезней, взятых вместе; потребление алкоголя — основная причина половины этих случаев смерти.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института безопасности дорожного движения, 75,2% всех дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по стране в 1978 г. произошло по вине водителей, из которых почти половина находились за рулем в нетрезвом состоянии. В результате ДТП по этой причине погибли 37,7% от общего числа пострадавших. Характерно, что наиболее тяжелые ДТП совершают водители с остаточными явлениями острой алкогольной интоксикации.
Распространенность алкоголизма и пьянства, влияние злоупотребления алкоголя на здоровье населения, большой экономический ущерб, наносимый народному хозяйству, возводят борьбу с алкоголизмом в ранг важной проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,257 сек. | 12.88 МБ