Экономический и моральный ущерб от алкоголизма и пьянства-1

Интересные данные приводят Э. И. Гранина, А. А. Диковский (1971), которые изучали причины прогулов рабочих и подсчитывали экономические потери. Оказалось, что лица, страдающие хроническим алкоголизмом, берут в 2 раза больше дней административного отпуска, чем остальные рабочие. По данным табельного учета, большая часть невыходов на работу с разрешения администрации приходилась на дни после выдачи зарплаты либо совпадала с началом недели. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, прогулов в 6 раз больше, чем у остальных рабочих. Подсчитав процент выполнения норм выработки каждым рабочим и невыходы на работу с разрешения администрации, а также прогулы, авторы определили экономический ущерб только за 10 мес 1970 г. цифрой 20 973 р.
По нашим данным, экономический ущерб в результате прогулов, расходов на поликлиническую и стационарную медицинскую помощь, выплат по листкам нетрудоспособности по группе злоупотребляющих алкоголем за 1969—1971 гг. в среднем составил на изучаемом предприятии 41 307 р. Это в 3 раза больше, чем в контрольной группе.
С. Г. Струмилин и М. Я. Сонин (1974) отмечают, что на предприятиях участились случаи оформления прогулов по причине пьянства в виде отпусков по разрешению администрации. Авторы приходят к выводу, что «некоторые административные работники предприятий, начиная с мастеров производственных участков, скорее заинтересованы в том, чтобы скрыть, а не вскрыть и сами факты алкоголизма, и, особенно, его последствия». Авторы считают, что полное «отрезвление трудовых процессов» могло бы обеспечить увеличение производительности труда примерно на 10%. По их расчетам, даже частичное «отрезвление трудовых процессов» за счет уменьшения крепости водки и реализации некоторых других предложений может на 2—2,5%; повысить производительность труда.
Таким образом, если учесть все убытки, которые несет народное хозяйство от пьянства, а также огромные расходы по поддержанию общественного порядка, то вряд ли доходы от продажи спиртных напитков покроют материальный ущерб, наносимый пьянством. Б. Ц. Урланис считает, что «национальные потери явно превышают доходы от водочной торговли»
Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом в 1929 г» пыталось подсчитать убытки, которые терпит государство от пьянства и алкоголизма. Хотя примененная методика расчета была далека от совершенства, результаты оказались поразительными—542 млн. р. в год.
Потери от алкоголизма в промышленности США составляют от 6 до 8 млрд. долл. в год. Только травматизм, связанный с употреблением алкоголя, приносит непосредственный ущерб предприятиям в 120 млн. долл. в год, а лечение пострадавших обходится американскому обществу в 1 млрд. долл. из-за прогулов, дорожных аварий и расходов на медицинское обслуживание. Ущерб от медицинских и социальных последствий потребления алкоголя в США оценивается в 43 млрд. долл. в год, из них почти 20 млрд. долл. затрат связано с потерей продукции из-за низкой производительности труда и стоимость лечебно-оздоровительных мероприятий достигает 13 млрд. долл.. «Алкогольные убытки» США в целом имеют следующую структуру: 33% — урон из-за временной и постоянной нетрудоспособности (алкогольные увечья), а также смерти (в основном — автодорожные происшествия); 19%—страховые суммы; 16% — потери собственности по вине больных алкоголизмом; 16%—«несостоявшаяся» продукция; 9% — убытки от лесных и иных пожаров, зажженных «пьяной рукой»; 7%—чисто медицинские издержки. Ущерб, нанесенный обществу «нетрезвыми» водителями, оценивается в 7—8 млрд. долл.
Журнал «Vital Speeches of the Day» 15 сентября 1969 г. опубликовал доклад вице-президента Американского общества по борьбе с алкоголизмом М. Block, который говорит, что «нормальный алкоголик» теряет 22 рабочих дня в году. Это означает потерю в год в целом по стране 352 млн. рабочих часов. Из-за невыхода на работу без уважительных причин, низкой производительности труда и несчастных случаев в результате пьянства промышленность теряет до половины прибылей. В огромную цифру, отмечает М. Block, вырастают расходы по уходу за больными алкоголизмом в местах предварительного заключения, вытрезвителях, госпиталях; расходы добровольных и общественных учреждений по оказанию помощи семьям больных алкоголизмом, не говоря уже о прямых расходах в связи с несчастными случаями на производстве, связанными со злоупотреблением алкоголем. Согласно сведениям медицинского директора страховой компании Филадельфии D. Raymond (1971), больные алкоголизмом отсутствуют на работе 36 млн. человеко-дней в году, это вдвое больше, чём простои в результате забастовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,323 сек. | 12.88 МБ