Эксфолиативный дерматит риттера

Это родственное с пемфигусом, но гораздо более редкое заболевание. Встречается только у новорожденных детей. Ведущим симптомом является диффузное отслоение эпидермиса. У большинства детей его отслоению предшествует появление на коже многочисленных поверхностных пузырей, которые сливаются между собой и лопаются.
Заболевание обычно начинается с лица. Вокруг рта появляются трещины, мокнутие, после чего отмечается отслоение эпидермиса. Процесс быстро распространяется на туловище и конечности.
Эпидермис сходит большими пластами, обнажая обширные участки влажной, эрозированной поверхности. В разгар заболевания кожа ребенка выглядит как обваренная кипятком. Эпителизация эрозированной поверхности при неосложненном дерматите наступает довольно быстро и всегда без образования рубцов.
У недоношенных детей эксфолиативный дерматит часто сопровождается симптомами интоксикации. Грозным осложнением является вторичное инфицирование ран с последующим развитием сепсиса.
Эксфолиативный дерматит является заразным заболеванием и может приводить к эпидемическим вспышкам. Дети с этой патологией подлежат немедленной изоляции.
Прогноз при эксфолиативном дерматите зависит от формы и течения заболевания. В настоящее время он более благоприятен. С 1968 по 1972 г. мы наблюдали 5 глубоко недоношенных детей (вес ниже 1300 г) с этой патологией, из них погиб один ребенок, остальные поправились.
При лечении показано раннее назначение антибиотиков, переливание крови и плазмы, внутривенные вливания жидкости, введение гамма-глобулина, витаминов. Местное лечение сводится к вскрытию пузырей и подсушиванию эрозированной поверхности. Для смазывания раневой поверхности обычно применяют водные растворы метиленовой сини или бриллиантового зеленого. Во избежание травматизации на пораженные участки кожи накладывают стерильные марлевые салфетки, смоченные прокипяченным растительным маслом или синтомициновой эмульсией. Дети пеленаются только в стерильные пеленки. После начала эпителизации следует приступить к купанию, которое производится в кипяченой воде с добавлением раствора марганцовокислого калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 1,155 сек. | 12.66 МБ