Впервые успешно перевил опухоль взрослых собак щенкам М. А. Новинский (1876). С тех пор для экспериментального изучения опухолей было применено большое количество различных методов и исследования протекали в самых разных направлениях. В настоящее время можно вызывать у животных О. самых различных видов и локализаций при помощи разных агентов.
Трансплантация опухолей. Различают ауто-, изо-, гомо- и гетеротрансплантацию О.
Аутотрансплантация — перевивка О. тому же животному, у которого она возникла, но в другое место его тела,— как правило, удается и может обеспечить успех дальнейшей перевивки на других животных. Аутотрансплантация является своего рода моделью метастазирования.
Изотрансплантация — трансплантация опухоли другим животным того же происхождения, например мышам той же линии. Такого рода трансплантация имеет несколько меньше шансов на успех, чем аутотрансплантация, но обычно удается. Изотрансплантация, проводящаяся в условиях тканевой однородности донора и реципиента, является важным методом для выяснения многих вопросов иммунологии и цитогенетики О.
Гомотрансплантация — перевивка опухоли на животных того же вида (хотя и не обязательно того же происхождения). Это наиболее широко распространенный метод получения опухолевого материала для различных целей — морфологических, биохимических, иммунологических исследований, а главное для испытания новых методов лечения, в частности новых лекарственных препаратов.
Важнейшим выводом из исследований гомотрансплантации О. явилось представление об автономности опухолевой ткани, о ее способности приживляться и расти в другом организме, а при условии дальнейшей перевивки — в очень многих организмах в течение многих лет. Имеются О., прошедшие сотни перевивок и существующие, как, например, карцинома Эрлиха, в течение более 60 лет. Такого рода длительно и многократно перевивающаяся опухоль называется опухолевым штаммом. Морфологические, иммунологические и иные свойства опухолевой ткани могут существенно изменяться в процессе трансплантации.
Гомотрансплантация О. млекопитающих осуществляется путем переноса с одного животного на другое взвеси клеток или мелких частиц ткани или же маленьких ее кусочков. Поэтому перевивки О. являются доказательством их клеточной природы. Однако именно при изучении трансплантации О. была обнаружена возможность переноса их не только клетками, но и бесклеточным фильтратом, что послужило основой для представления о вирусных О.
Гетеротрансплантация опухоли — перевивка опухоли на животных другого вида. Такая перевивка долго не удавалась; в дальнейшем были обнаружены условия, способствующие успеху гетерологической перевивки. В ряде случаев она удается при трансплантации в переднюю камеру глаза или в ткань мозга. Важную роль играет снижение защитных сил организма реципиента при помощи рентгеновского облучения или введения кортизона. Успешно осуществлена гетерологическая трансплантация новообразований человека и получен ряд штаммов О. человека на крысах и в защечных мешках хомячков, подвергнутых действию рентгеновых лучей и кортизона.
Эксплантация О.— метод культивирования тканей вне организма — широко применяется в экспериментальной онкологии. При помощи этого метода был изучен гистогенез многих новообразований человека и животных. Большой интерес представляет наблюдавшееся в некоторых случаях повышение дифференцировки опухолевых клеток человека (А. Д. Тимофеевский).
Возможна малигнизация нормальных клеток in vitro, которая может происходить как под влиянием химических канцерогенных веществ и экстрактов из опухолевой ткани, так и спонтанно, без всяких внешних воздействий, в результате лишь весьма длительного культивирования тканей вне организма. При помощи метода эксплантации могут длительно поддерживаться, а также быть получены новые штаммы опухоли. Из них можно выделить и так называемые клоновые штаммы — из одной клетки. Велико значение метода культивирования тканей в изучении этиологии О., в частности при поисках в них вирусов.
- Роль животных паразитов и вирусов в возникновении опухолей
- Химические бластомогенные вещества
- Дисгормональные опухоли
- Бластомогенное действие ионизирующих излучений
- Роль наследственности в возникновении опухолей
- Питание и опухоли
- Иммунология опухолей
- Общие выводы по этиологии и патогенезу опухолей