Экспериментальные данные

В настоящее время имеется много экспериментальных работ по аутоаллергии и изучению ее иммунологического механизма. Успехи экспериментов по воспроизведению аутоиммунных заболеваний у животных связаны с применением адъюванта Фрейнда в качестве стимулятора иммунных реакций.
При введении морским свинкам, собакам или обезьянам экстракта мозговой ткани того же вида или того же животного у них через несколько дней развиваются тяжелые неврологические расстройства в виде множественных параличей. Симптоматика этих расстройств напоминает таковую при рассеянном склерозе у человека. Этот экспериментально вызванный синдром был назван аллергическим энцефаломиелитом. У экспериментальных животных при гистологическом исследовании обнаружены диссеминированные очаги поражения нервной ткани с мононуклеарной инфильтрацией в каждом аксоне, особенно по ходу венул. Описанные гистологические изменения необратимы.
Используя вместо мозговой ткани ткань почки, щитовидной железы, яичника, с помощью описанной выше методики можно вызвать у животного аутоаллергический тиреоидит, нефрит или орхит.
Исследования показали, что эти заболевания имеют иммунный генез. В настоящее время считают, что иммунный фактор, ответственный за возникновение аутоаллергических заболеваний, сложный: в некоторых случаях удается обнаружить циркулирующие гуморальные антитела. Чаще всего имеет место синергия аллергии замедленного и немедленного типа с возникновением тканевых повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,244 сек. | 12.86 МБ