Экспериментальный тромболиз-1

Согласно исследованиям Иннерфилда [36] и некоторых других авторов, трипсин подавляет воспаление; Коэн [38] доказал то же самое в отношении стрептокиназы. Все известные фибринолитические факторы обладают высокой общей протеолитической активностью. В связи с этим вероятно, что их воздействие на тромбы идет по нескольким линиям. Вполне можно представить себе, что помимо фибринолиза, на конечный результат которого влияют ингибиторы ферментов и физико-химические условия в сосуде, лизису тромбов содействует также противовоспалительная активность ферментов и способность их предотвращать развитие отека.
In vivo сравнительно часто наблюдается спонтанный лизис тромбов. Эту возможность всегда нужно иметь в виду при оценке тромболитической активности лекарственных средств [14].
Изучать тромболиз in vitro удобно в том отношении, что растворение тромба доступно для макроскопического наблюдения. В клинике часто трудно бывает доказать факт лизиса. Полную уверенность может дать только ангиографическое исследование, которое, однако, не всегда легко осуществить (например, при венозных тромбозах).
Имеются следующие средства для клинического применения с целью тромболиза: стрептокиназа, плазмин, урокиназа, Wobe-Mugos (смесь растительных и животных ферментов).
В настоящее время препаратов, содержащих плазмин или урокиназу, еще нет в широкой продаже. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пока не утвердило также и Wobe-Mugos.
Краткие обзоры клинических результатов будут приведены ниже.
Некоторые ферментные препараты продаются в США как противовоспалительные средства (орэнзим, химорал, парэнзим, энэназа и т. п.), но их эффективность еще не была твердо установлена и не подвергалась объективному исследованию.
Возможны два пути тромболитической терапии, различающиеся по механизму действия применяемых средств: 1) некоторые ферменты (лизокиназы), к которым относятся урокиназа и стрептокиназа, активируют плазминоген, превращая его в плазмин; 2) другие ферменты, например трипсин, химотрипсин и плазмин, оказывают прямое фибринолитическое и тромболитическое действие. Тромболитическая активность Wobe-Mugos принадлежит ко второму типу, но тромболиз при этом усиливается в результате активации собственных протеаз организма и их предшественников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.5 МБ