Экспериментальный тромболиз-2

Камийя [16] показал, что экспериментальные тромбы растворяются при воздействии 1000 Е трипсина или 1100 Е урокиназы. Гистологически можно было выявить лизис на более поздних стадиях, например через 3 дня после образования тромба.
Хей [17] описывает детальные исследования, касающиеся ферментативного растворения тромбов, а также инфарктов плаценты. На замороженные срезы наносили (при помощи покровного стекла) стрептокиназу, трипсин, плазмин или химотрипсин. На более старые тромбы действовали только плазмин, трипсин и химотрипсин. Если тромб в высокой степени организован, то, помимо фибринолитических ферментов, требуются ферменты с общим протеолитическим действием, так как тромб состоит теперь не только из фибрина.
По данным Химейера [18], 8-часовые тромбы растворяются под действием урокиназы через 2—3 ч. Конт центрация плазминогена в крови падает, уровень фибриногена также понижается с 250 до 150 мг%. При экспериментальном тромбозе ушной вены у кролика введение плазмина, активированного трипсином, приводит к лизису тромбов; его действие усиливается при одновременном введении гепарина [19]. Сейлер [20], использовавший другой препарат плазмина, получил в эксперименте сходного типа менее благоприятные результаты. Хотя ему удавалось вызвать видимый под микроскопом лизис, для полного лизиса требовались более высокие дозы. Полное растворение тромбов или реканализацию наблюдать не приходилось.
Как сообщает Людвиг [21], тромбы, удаленные при операции, подвергаются лизису в растворе стрептокиназы. Однако эти данные противоречат сообщениям других авторов, согласно которым сгустки, претерпевшие ретракцию, не способны растворяться под действием стрептокиназы [22—25]. При проверке результатов Людвига в условиях строгой стерильности выяснилось, что старые тромбы действительно подвержены воздействию этого фермента [26, 27]. Дальнейшая работа той же группы исследователей показала, что можно вызвать лизис свежих, не подвергшихся ретракции тромбов, богатых плазминогеном. Тромбы, утратившие свой запас плазминогена, растворяются лишь в том случае, если одновременно со стрептокиназой добавлять плазминоген. Более старые тромбы лизировались стрептокиназой без добавления этого профермента, если через 2—3 дня происходил гемолиз. Возможно, что в таких случаях действовал какой-то активатор фибринолиза, содержавшийся в эритроцитах. Кюнцер [28] установил, что в эритроцитах имеется фибринолитический фермент.
Иннерфилд [29] впервые показал в экспериментах на животных, что внутривенное введение трипсина приводит к лизису тромбов. Шерри [30, 37] подтвердил это и на основании собственных опытов сделал следующий вывод: «Бесспорные экспериментальные результаты доказывают, что протеолитические ферменты, вводимые животным, растворяют тромбы в артериях и венах».
Вольф и его сотрудники установили, что экспериментальные тромбы (в сосудах уха кролика) растворяются При введении смеси растительных и животных протеаз; при этом происходит реканализация. Проходимость  сосуда проверяли путем его прокола; кровотечение служило доказательством происшедшего тромболиза и восстановления тока крови. Смесь ферментов эффективна при пероральном, внутримышечном и местном применении.
Тромболитическая активность ферментов зависит от ряда местных и общих факторов. По мнению Иннерфилда, существуют три возможности. Возможен полный лизис, который, однако, маловероятен при воздействии только одним ферментом; такой результат может быть достигнут с помощью особой смеси ферментов (с широким спектром субстратов); возможно также, что отдельный фермент устраняет какие-либо внесосудистые помехи, например отек, продукты «воспалительной» реакции, отложения фибрина и т. п., в качестве третьего механизма можно было бы предположить изменение проницаемости тромбов.
В клинических условиях для лечебного воздействия доступны не все тромбы и даже не большинство из них. На чисто тромбоцитарные и так называемые смешанные тромбы удается воздействовать лишь в исключительных случаях [32]. По мере «старения» тромба возможности его лизиса уменьшаются, что может привести к значительным трудностям. Обычный предел — 2 или 3 дня, в течение которых тромболиз считают возможным; некоторые американские авторы удлиняют этот срок до 4—5 дней [33] . Россолеку [35] удалось продемонстрировать лизис тромбов, образовавшихся после операций, еще на несколько дней позже. Это согласуется с клиническими данными Гросса и сотр. [34], наблюдавших удовлетворительный с врачебной точки зрения лизис тромбов более чем недельного «возраста». Но в этих случаях трудно решить, имела ли место подлинная ре-канализация и не зависел ли полученный результат от противовоспалительного действия ферментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,099 сек. | 12.49 МБ