Экспериментальный тромболиз-3

Различия в гемодинамике верхних и нижних конечностей сопровождаются различиями в фибринолитической активности. Нильсон и др. [10] показали, что кровь из вен верхней конечности обладает более высоким фибринолитическим потенциалом, чем из вен ноги; эта разница выражена сильнее после стимуляции искусственно вызванным стазом. Именно этим, возможно, объясняется тот общеизвестный факт, что в венах рук с их более активным фибринолизом тромбы образуются гораздо реже.
Аструп показал, что интима крупных вен содержит активатор плазмина, в артериях же его нет. Повышение фибринолитической активности крови после венозного стаза, возможно, бывает связано с выделением этого активатора [12]. Согласно Эгстону [13], уровень активаторов плазминогена в венозной крови выше, чем в артериальной.
Для имитации патологических процессов в организме необходима подходящая модель. В настоящее время известно довольно много экспериментальных моделей воспаления. Проводилось немало работ по тромболизу, в которых экспериментально вызывали образование тромбов у животных или же изучали тромбы, полученные in vitro. Как и в случае многих других моделей, эти методы позволяют воспроизвести лишь неполную картину тех событий, которые на самом деле происходят в живом организме. Это всего только модели, и из получаемых на них результатов не следует делать преждевременных выводов о ценности того или иного лечебного средства.
Рассмотрение многочисленных методов экспериментального создания тромбов не входит в задачу данной книги. В конце главы будут указаны опубликованные работы, в которых описываются эти методы. В зависимости от изучаемой проблемы исследователь выбирает тот или другой метод, не забывая о том, что он будет создавать лишь модельные тромбы, условия образования которых не идентичны условиям, существующим in vivo при тромбозе у человека.
В экспериментах с тромбами, получаемыми in vitro и вводимыми в кровеносный сосуд, можно исследовать их организацию и взаимодействие со стенкой сосуда. Например, если эндотелий поврежден, то тромб претерпевает изменение.
В одной из последующих глав будет показано, что чужеродные клетки, например раковые, имеют тенденцию прилипать к эндотелиальной выстилке сосудов и вызывать изменения в ее структуре. Эти морфологические изменения — одно из основных условий, необходимых для фиксации раковых клеток на стенках сосудов и последующего образования метастазов. Важная роль в этих процессах принадлежит образованию и лизису пленки фибрина около опухолевых клеток.
В очаге гиперплазии интимы тромбы возникают и организуются быстрее. Состояние стенки сосуда влияет на организацию тромбов и на их возможный лизис [15].
Как показали эксперименты на собаках и кошках, организация тромба завершается примерно через 10 дней. Поэтому при попытках вызвать лизис можно ожидать успеха только в том случае, если лечение начато спустя 2—3 дня после образования тромба. Результаты различных экспериментов на животных согласуются с клиническим опытом применения тромболитической терапии [16]. Так как тромбы состоят главным образом из скоплений тромбоцитов, заключенных в сеть из фибрина, они легко растворяются под действием протеаз. Через несколько дней фибрин замещается соединительной тканью (происходит «организация» тромба), и тромб становится гораздо менее доступным для ферментативного лизиса. Современные фибринолитические препараты — это ферменты с вполне определенной фибринолитической, протеолитической и эстеразной активностью, что наводит на мысль о целесообразности изучения их действия in vitro на экспериментально полученных тромбах. Эти ферменты разрушают тромбы путем протеолиза, вызывая их растворение. Результаты проведенных исследований весьма различны в зависимости от использованных методов и ферментов. Ниже дается краткий обзор некоторых работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,281 сек. | 12.63 МБ