Экспериментальный тромболиз

В нормальных условиях свертывание крови и фибринолиз (тромболиз) находятся между собой в отношении сбалансированного антагонизма. Реакции, с которыми связаны эти процессы, как мы уже видели, регулируются ферментами. Изучение тонкого механизма фибринолиза представляет серьезные трудности из-за большого числа реакций, протекающих одновременно, а целесообразность использования этого процесса при лечении тромбозов остается под вопросом; как свертывание, так и тромболиз зависят от состояния организма — от способности крови к свертыванию, скорости ее движения, а также от морфологии стенок сосудов и ряда биофизических факторов. На динамическое равновесие в системе свертывания крови влияют патологические процессы во внутренних органах, наличие инфекций или воспалительных процессов, нарушения клеточного дыхания и вообще клеточного метаболизма и освобождение токсинов при распаде клеток.
Литература по экспериментальному тромбообразованию, так же как и тромболизу, огромна; различия между фибринолитическими системами разных животных и человека затрудняют оценку аналогичных состояний [11]. В конце прошлого столетия было установлено, что прижизненно образующиеся тромбы возникают из скоплений тромбоцитов. Ашофф считал, что решающее значение для развития тромбоза имеют скопление тромбоцитов во время стаза и их усиленная агглютинация. Юргенсу и его группе удалось показать, что гистамин и токсины, появляющиеся в тканях при воспалительных процессах, способствуют образованию микротромбов в просвете сосудов. Кроме того, агглютинацию ускоряют бактериальные токсины [1].
Время смачивания сосудистого эндотелия зависит от скорости кровотока [2]. Тромбоциты, как самые легкие форменные элементы крови, обычно смещаются к периферии потока. Замедление кровотока способствует соприкосновению тромбоцитов с эндотелием. Это приводит к их прилипанию, агрегации и даже образованию микротромбов. Физиологически обусловленные изменения тромбоцитов и сдвиги электрического потенциала сосудистой стенки тоже способствуют тромбозу [3]. При повреждении стенки в результате экспериментальной или эндогенной воспалительной реакции наступает вторичная агглютинация тромбоцитов. Накопление продуктов обмена при уремии и изменения, связанные с хроническими болезнями, в том числе опухолями, также могут неизвестными путями приводить к повреждению интимы в случае застоя крови. О’Миара в 1967 г. показал, что злокачественные клетки выделяют термолабильное вещество типа протромбина, очень сходное с фактором III, которое способствует развитию тромбоза и сложит причиной столь частого развития тромбофлебита и метастазов при злокачественных опухолях.
Из этого краткого очерка видно, что образование тромбов — весьма сложный процесс, в котором важную роль играют физические, биохимические и патологические факторы. Следует ожидать, что столь же сложным окажется и противоположный ему процесс тромболиза. Патологические изменения (травма, повреждение интимы, замедление кровотока, изменение химического состава крови и т. п.) смещают равновесие в сторону свертывания. Однако путем активации фибринолитического потенциала можно вновь восстановить равновесие [4]. Жизненно важная функция фибринолиза подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Определение фибринолитического индекса на протяжении суток также позволило выявить заметные колебания: в дневное время он выше чем ночью [5]; Биггс и др. [39] установили, что при физической нагрузке этот индекс возрастает. Липиды плазмы, содержание которых у больных артериосклерозом повышено, подавляют фибринолиз in vivo и in vitro [6]. В последние месяцы беременности фибринолитическая активность значительно снижается, но после родов она сразу же достигает нормального уровня [7]. Мы нашли, что такое же влияние оказывают различные виды стресса.
В первые 6 ч после родов наблюдается отчетливое повышение фибринолиза. Причина этого еще не выяснена, но можно предположить, что понижение фибринолиза в период беременности вызывается неизвестным ингибитором, который после родов сразу же исчезает, а возможно, существует связь между падением фибринолитической активности и повышенным уровнем прогестерона и эстрогенов, который снова быстро понижается после изгнания плаценты. При раке предстательной железы фибринолиз усиливается под действием тестостерона, но его можно подавить ?-аминокапроновой кислотой [8]. Очень сложны фибринолитические процессы у новорожденного, тщательно исследованные Эдсоном [9], который показал, что в ходе постнатального развития фибринолитический потенциал возрастает; после наступления климакса этот потенциал неуклонно снижается до глубокой старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,125 сек. | 11.43 МБ