Экспертиза ошибок в стоматологии-1

Возникает еще один вопрос: когда сказать больному о том, что произошло. Мы считаем, что для этого нужно выбрать определенное время и место. Вряд ли будет целесообразно немедленно сообщить подробно больному о случившемся, когда и врач, и сам больной будут еще находиться в состоянии нервного возбуждения. Это нужно сделать в спокойной обстановке. Иногда в целях щажения психики больного эти сведения ему необходимо сообщить на другой день. Скрытие ошибки от больного может рассматриваться как преступление.
Совершенно неверно снимать со счета виновность самих больных. Мы хорошо знаем, когда даже опытные врачи предпринимают все для предупреждения осложнения, однако больной ведет себя так, что ошибки становятся неизбежными. Иногда больные не только пренебрегают советами врача соблюдать назначенный режим и проводить лечение в домашних условиях, но и умышленно не выполняют назначения врача. Это бывает связано с тем, что пациент либо хочет получить освобождение от работы, либо не придает серьезного значения болезням зубов.
И только возникновение осложнений приводит больного снова к врачу и тогда он предъявляет к нему претензии, обвиняет в том, что его неправильно лечили. Все это нужно учитывать, когда будут разбираться причины допущенных ошибок.
При анализе поведения больного нужно решить вопрос о состоянии психики больного, нервной системы, причинах возникновения нервного аффекта.
Из практики экспертизы известны случаи разбора дел об отказе врача в помощи при острой зубной боли. Случаи отказа в оказании помощи при острой зубной боли могут иметь место: 1) при отсутствии условий для вмешательства; 2) в связи с занятостью врача по оказанию более необходимой помощи или нахождении на операции; 3) в результате болезненного состояния врача.
При разборе подобных дел необходимо в каждом случае выяснять, какие причины послужили поводом для отказа в помощи больным.
Важное значение имеет разъяснение больному причин отказа. Нужно умело и правильно объяснить, по какой причине врач не может в данный момент принять больного, а также срочно направить его в другое лечебное учреждение, для чего следует справиться о возможности приема в том учреждении больного. В этих случаях опаснее всего формальное отношение персонала.
Прежде чем отказать больному, медицинский персона/ должен спросить у него, в чем он нуждается, и предварительно выяснить характер заболевания. Иначе можно допустить ошибку и направить больного не по назначению. От внимательности и чуткости персонала зависит предупреждение ошибки при отказе больному в оказании стоматологической помощи.
Первая причина отказа может в определенной степени оправдывать врача. Действительно, складываются такие ситуации, когда стоматологу нечем оказать помощь. Ведь для снятия зубной боли требуются элементарные условия, инструменты.   
Уважительной причину отказ можно считать также тогда, когда врач занят с другим больным или находится на операции. Нам пришлось разбирать поданную на врача жалобу больного о том, то ему в больнице отказали в помощи при острой боли, в результате чего он впоследствии не мог приступить к работе в течение 7 дней. При выяснении было установлено, что во время обращения больного в больницу стоматолог оказывал помощь пациенту с переломом челюсти. Медицинская сестра предложила подождать врача, пока он закончит операцию, но больной отказался, а впоследствии подал жалобу прокурору. Врачу претензий предъявлено не было.
Отказ в оказании помощи больному по неуважительным причинам может рассматриваться как проступок и виновный наказывается административным взысканием, и как преступление, если за отказом последовало ухудшение общего состояния, возникло тяжелое осложнение, наступила смерть.
Врач в таких случаях может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако при разборе дела эксперт и консультанты должны выяснить важное обстоятельство: мог ли больной обратиться в другое лечебное учреждение, чем был мотивирован отказ, в какой степени имеется зависимость развившегося осложнения от заболевания, с которым обратился впервые больной, и другие моменты, дающие возможность выяснить суть дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.41 МБ