Экспертиза ошибок в стоматологии-2

Труднее решать вопрос о виновности врача, если осложнение или ошибка произошли в амбулаторных условиях, когда условия не позволяют стоматологу произвести тщательное обследование больного и принять некоторые меры профилактики. Поэтому при разборе произошедшего осложнения или ошибки следует точно определить, что врач мог предпринять, чтобы не допустить ошибку.
Нужно также выяснить, имело ли место небрежное отношение к своим обязанностям, недостаточная подготовка врача к манипуляциям или же врач нарушил указания о возможности проведения данных методов в имеющихся условиях.
В 1974 г. в США вышла книга О. Малмина «Выстрел, который убивает (смерть в стоматологическом кресле)». Эта книга написана стоматологом. В ней приведены случаи внезапной смерти при стоматологических манипуляциях. На первое место автор ставит смерть при местной анестезии различными анестетиками. Далее автор указывает, что в большинстве случаев смерть наступала в результате неподготовленности большинства стоматологов к эффективному решению в критических ситуациях, когда пациенту в кресле угрожает смерть. Врачи-стоматологи не владеют элементарными приемами реанимации. Эта книга убедительно показывает, что в каждом стоматологическом кабинете должны быть наборы средств для выведения больных из клинической смерти, а врачи должны в совершенстве владеть методами реанимации.
Каждый стоматолог должен уметь оказать помощь при коллапсе или клинической смерти. При возникновении коллапса больного нужно немедленно уложить, прекратить все стоматологические манипуляции, ослабить давление, одежды, начать вдыхание карбогена, под кожу ввести кордиамин с эфедрином, камфору, произвести искусственное дыхание ртом и немедленно вызвать терапевта, который назначит дальнейшее лечение.
При тяжелом коллапсе после проведения экстренных мер больного нужно госпитализировать. Вопрос о транспортабельности больного решает врач-терапевт или врач скорой помощи.
Разбирая экспертизу ошибок, необходимо коснуться еще одного вопроса — правомерности применения новых методов, которые еще не внедрены в широкую практику.
Практические врачи и руководители стоматологических учреждений при этом должны решить два вопроса: 1) когда можно применять новые методы, которые еще не допущены к широкому применению; 2) когда при этом допускается ошибка.
В последнее время в стоматологии, как и во многих других разделах медицины, разрабатывается большое количество новых методов диагностики, профилактики и лечения. И, естественно, врачи стараются как можно быстрее внедрить их в практику, причем иногда начинают применять те методы, которые еще не прошли широкой апробации и не разрешены Министерством здравоохранения СССР. В этих случаях всегда надо считать ошибкой преждевременное применение новых методов.
В статье 34 Основ законодательства Союза ССР о здравоохранении говорится «…В интересах излечения больного и с его согласия, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста и психически больных — с согласия их родителей, опекунов или попечителей врач может применять новые, научно обоснованные, но еще не допущенные к всеобщему применению методы диагностики, профилактики, лечения и лекарственное средства.
Порядок применения указанных методов диагностики, профилактики, лечения и лекарственных средств устанавливается Министерством здравоохранения СССР». Только при таких условиях можно применять новые методы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.4 МБ