Экспертиза ошибок в стоматологии-3

Стоматологам хорошо известно, что пока полностью излечить пародонтоз не представляется возможным. Однако процесс приостановить можно, но для этого требуется кропотливое, длительное и систематическое лечение. Об этом нужно умело, с чувством большого такта поставить в известность больного. Все зависит от того, как сказать об этом больному. Лучше всего объяснить истинное положение дел. Не нужно больного разочаровывать, но и не следует говорить ему, что это простое и легкоизлечимое заболевание. На консилиуме нужно вселить в больного определенную надежду, назначить несколько иное лечение и убедить в том, что и ранее ему проводилось правильное лечение. Нужно объяснить это таким образом, чтобы не подать вида, что были какие-то упущения в лечении, так как больные пародонтозом обычно очень возбудимы и остро воспринимают каждое слово врача.
Подобные ситуации нередко встречаются в ортопедической стоматологии, когда больные обвиняют врача в неправильном изготовлении протеза. В подобных случаях вопрос решается на консилиуме с обязательным приглашением специалиста из другого учреждения.
Подобные конфликты после разбора официальными лицами должны обсуждаться на врачебных конференциях или на производственных совещаниях.
При разборе отдельных частных ошибок и осложнений при лечении заболеваний зубов и протезировании полости рта встает вопрос, как же все-таки расценивать подобные ошибки и непредвиденные осложнения. Ведь в стоматологии очень редко встречаются случаи, когда результатом описанных ошибок и осложнений являются тяжелые последствия, заканчивающиеся тяжелой инвалидностью или смертью. Чаще всего результатами подобных ошибок бывает кратковременная потеря трудоспособности, удаление неправильно леченного зуба или длительное хождение в лечебное учреждение по поводу изготовления протезов.
Несмотря на имеющуюся литературу о врачебных ошибках и наличие некоторых официальных документов, до сего времени нет четкого их определения. Разные авторы по-разному определяют разнообразные действия врача, приведшие к вредным последствиям для больного. В таких случаях нужно ориентироваться на официальные документы: инструкции, указания, методические письма и некоторые другие литературные источники. На основании их следует составить представление о том, в чем же заключались ошибочные действия врача. Какие отклонения допустил врач, что повлекло за собой возникновение осложнения? Важно также выяснить, что же заставило врача отклониться от общеизвестных правил и методов. Какие мотивы сыграли ведущую роль в изменении тактики врача, привели к неверным действиям.
Понятие «ошибка» в медицине не имеет точного определения, а юристы говорят, что это понятие не юридическое. В связи с этим бывает очень трудно провести грань между ошибкой и преступлением.
При разборе дела надо иметь в виду, что небрежное или недобросовестное отношение должностного лица к своим служебным обязанностям, могущее привести к тяжелым последствиям, влечет за собой уголовную ответственность.
Нужно учитывать, во-первых, и то, что действие указанного медицинского работника было лично заинтересованным, он старался скрыть свою ошибку. Во-вторых, повлекло ли оно за собой тяжелые последствия, в результате чего у больного возникло осложнение, потребовавшее длительного лечения.
Одновременно следует заметить, что если и произошла тяжелая, непоправимая ошибка, закончившаяся смертью больного, но она возникла непредвиденно, когда врач все предусмотрел, предпринял необходимые меры предосторожности, то он не должен привлекаться к уголовной ответственности. Примером может служить разбор одного дела, произведенного нами совместно с М. И. Авдеевым. По поводу периодонтита больному должны были в стационарных условиях удалить зуб. Врач, зная больного, который страдал тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, предпринял профилактические меры против осложнений. После соответствующей медикаментозной подготовки и консультации терапевта в операционной в присутствии терапевта, хирурга и отоларинголога врач произвел туберальную анестезию 2% раствором новокаина. Наступила внезапная смерть. Были предприняты все известные современные меры оживления, однако они не увенчались успехом. При вскрытии трупа не было обнаружено явной причины смерти. Известный судебно-медицинский эксперт проф. М. И. Авдеев расценил смерть как результат действия новокаина. В связи с тем что врачом были приняты все меры по предотвращению осложнений, обвинения ему предъявлено не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.44 МБ