Экспертиза ошибок в стоматологии-4

Разбор ошибок и осложнений, связанных с экспертизой историй болезни, в которых обнаруживаются записи в извращенном виде, совершенно не отображающем действительно произведенные обследование и лечение, граничит с расследованием преступления и должно быть расценено как умышленное изменение оформления документов. Имеются случаи ошибочных записей в историю болезни, которые не имеют к данному больному никакого отношения. Врач непреднамеренно перепутал истории болезни. Это ошибка, которая может принести определенный вред, если врач не разберется в несоответствии записи и состоянии здоровья больного, но она не должна рассматриваться как преступление, а как случайность. Уголовного преступления здесь нет.
Подчистки, исправления в историях болезни, если они не оговорены особым текстом, должны рассматриваться как умышленная подмена фактов или подлог. Врач в этих случаях может понести тяжелое наказание, так как история болезни является юридическим документом, который часто изучают следственные органы. Об этом медицинские работники должны всегда помнить.
Бывают и такие случаи, когда администрация назначает расследование и экспертизу, считая, что врач применяет не по показаниям известные методы лечения зубов или изготовил протез с грубыми ошибками. Проводя экспертизу, надо решить, в какой степени допущена ошибка при лечении зубов и как это сказалось на больном.
Иногда приходится решать вопрос, вправе ли был врач применять для лечения зубов устаревшие методы, которые привели к развитию тяжелых осложнений. Эксперт прежде всёго должен определить, существовал ли данный метод в стоматологической практике, почему он не стал применяться и показан ли он был для применения у данного больного. Выяснение указанных моментов позволит вынести правильное заключение. В одном лечебном учреждении предъявили обвинение врачу в том, что он неправильно лечил больного, вследствие чего у него на 2-й день появилась отечность верхней губы. Сам же больной претензии к врачу не предъявлял. Была назначена комиссия для расследования. Экспертная комиссия выяснила, что у больного было обострение хронического периодонтита первого верхнего зуба. Врачом были очищены каналы с помощью антиформина «до чистой турунды». В канал введен тампон с раствором формалина. Зуб оставлен открытым. На 2-й день появилась отечность верхней губы, но болей не было. При разборе данного случая комиссия установила, что примененный метод известен в стоматологии. Однако в последнее время его применять не рекомендуют. Врач, однако, избрал этот метод потому, что не решился применить более новые способы, не проверенные временем.
Комиссия сняла претензию к врачу, но указала, что старые методы применять не следует. Только правильный подход комиссии к разбору этого дела и объективное обследование больного позволили дать квалифицированное заключение.
В лечебных учреждениях нередко возникают конфликтные ситуации и приходится встречаться с жалобами больных на заявление врачей о неизлечимости заболеваний. Это чаще всего относится к больным пародонтозом, когда после длительного безуспешного лечения врач теряет терпение, а больней — надежду и возникает конфликт между врачом и больным. В подобных ситуациях нужно решать вопрос на консилиуме авторитетных высококвалифицированных специалистов. Заключение консилиума доводится до сведения больного. После решения консилиума лучше, если больного будет лечить другой врач. Иначе малейшее осложнение или даже очередное обострение может быть расценено больным как умышленное, неправильное лечение и возникнет новый конфликт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.43 МБ