Экспертиза ошибок в стоматологии-6

В пятую группу следует отнести ошибки и осложнения, имеющие в своей основе неполноценность медицинских методов для обследования в амбулаторных условиях или несовершенство медицинской техники.
Примером сказанного может служить такое наблюдение.    
К стоматологу явился больной с жалобами на сильные боли в области шестого зуба. При осмотре врач определил обострение хронического периодонтита. Бормашина не применялась.
Врач оставил зуб открытым и назначил больному явиться на 2-й день. Больной сделал попытку встать с кресла, однако снова сел. Внезапно наступила смерть. До вскрытия трупа родственники больного и администрация поликлиники обвинили врача в смерти больного. Однако на вскрытии был обнаружен разрыв аневризмы аорты вследствие сифилитического поражения. Обвинение с врача было снято. В заключении экспертизы было указано, что в данном случае невозможно было предусмотреть сопутствующее заболевание. Смерть могла наступить в любой момент и предупредить ее было невозможно, тем более в амбулаторных условиях. Приведем еще одно наблюдение. Во время лечения зуба у больного начался эпилептический припадок. В полости рта осталась корневая игла, которую врач не успел извлечь. Игла была проглочена. Врачу предъявили обвинение в небрежности. При экспертизе было установлено, что больной не предупредил врача о наличии у него эпилепсии. Однако, если даже врач и знал бы об этом заболевании, то он все равно не мог предвидеть, когда начнется припадок. Кроме того, припадок начинается с мгновенного смыкания рта и извлечь инструменты изо рта в этот момент, бывает очень трудно. Дело было прекращено. Однако стоматолог должен выяснять перенесенные и сопутствующие заболевания больного. Если бы врач выяснил некоторые подробности состояния больного, то были бы приняты меры предосторожности и подобного случая не произошло.
Заключение выносится исходя из вида ошибок. В расследовании ошибок учитывается квалификация врача, его стаж работы, служебная характеристика. Расследование ошибок должно производиться высококвалифицированным специалистом, комиссией, назначаемой руководителями учреждения или вышестоящей медицинской организации, или следственными органами. Если дело касается более сложных выяснений причин возникновения последствий ошибок (смерть, инвалидность и др.), то в состав комиссии необходимо привлекать судебно-медицинских экспертов. При расследовании ошибок и осложнений должны быть решены вопросы, в какой степени допущенная ошибка привела к нарушению здоровья пострадавшего. Определяется степень пригодности к труду, длительность нетрудоспособности. Должно быть правилом: все ошибки и осложнения разбираются только коллегиально. Недопустимо, чтобы производил разбор ошибок один человек, каким бы высококвалифицированным специалистом он ни был.
После завершения расследования результаты его должны докладываться на врачебных конференциях, производственных совещаниях. Только коллективное обсуждение и анализ ошибок позволят врачам не допускать их в дальнейшем и устранять предпосылки к ним.
При проведении экспертизы необходимо решить очень сложный вопрос, в какой степени посвящать больного в суть допущенной ошибки при диагностике или лечении. К этому вопросу нужно подходить строго индивидуально.
По всей вероятности, нужно исходить из того, в какой степени посвящение больного в произошедшее осложнение окажется полезным в будущем. Информация больного о допущенной ошибке должна быть дана в понятной, простой и неустрашающей форме. Не нужно без всякой необходимости обсуждать с больным его же болезнь. В то же время все выясненные обстоятельства должны быть внесены в документ, и там же необходимо сделать оговорку о том, что больному сообщено, а чего нет и почему. Только тогда будут правильно оформлены результаты расследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 11.44 МБ