Экспертиза ошибок в стоматологии

Экспертиза ошибок в стоматологии мало разработана. Мы не могли найти в специальной литературе работ, освещающих ошибки при лечении зубов, за исключением отдельных статей.
В то же время нередко приходится решать, что же это — врачебная ошибка или преступление. Даже у судебно-медицинских экспертов нет четкой ясности о возможных ошибках в стоматологии. При расследовании ошибок часто приходится определять степень виновности врача, другого медицинского персонала, администрации лечебного учреждения, а иногда и самого больного. Возникают трудности при разграничении ошибок от несчастных случаев.
Что же нужно понимать под ошибкой? И. В. Давыдовский под врачебной ошибкой подразумевал добросовестное заблуждение врача, основанное либо на несовершенстве медицинской науки и ее методов исследования, либо на особом течении заболевания у определенного больного, либо на недостатке знаний и опыта врача. Невольно встает вопрос: может ли врач ошибаться? Конечно, ибо каждому свойственно ошибаться. Но врачу нельзя ошибаться дважды. Повторные ошибки граничат с преступлением. Вот почему все врачебные ошибки подлежат строгому разбору и изучению во избежание их повторения.
Каждая ошибка в диагностике и лечении должна рассматриваться, исходя из определенных объективных условий: стажа работы врача, его характеристики, условий работы и степени причиненного вреда больному.
Ошибки нужно отличать от непредвиденных осложнений и несчастных случаев, например, когда врач при лечении больного встречается с аллергическими реакциями на медикаменты, материалы, которые появляются впервые.
В стоматологии ошибки нужно рассматривать с двух позиций: 1) разбор ошибок должен проводиться в спокойной обстановке и объективно; 2) надо выяснить, что предшествовало возникновению ошибок, а также определить характер ошибок или осложнений.
Все ошибки мы делим на 5 групп.
К первой группе ошибок относятся непредвиденные ошибки, когда врач все делает правильно, но в процессе лечения возникает такая ситуация, при которой невозможно все предусмотреть. Например, при лечении пульпита зуба возникло кровотечение из пульпы, которое трудно было остановить известными кровоостанавливающими средствами, а когда после случившегося стали тщательно обследовать больного, то у него оказалось заболевание крови (болезнь Верльгофа).
Ко второй группе ошибок относятся ошибки в результате небрежности врача и другого медицинского персонала. Примерами таких ошибок могут служить случаи ошибочного применения лекарств, например введение вместо новокаина растворов серебра, бензина и др.
Третья группа объединяет ошибки, возникающие в результате работы в неприспособленных помещениях. Характерным примером является описанная нами ошибка. В неприспособленном стоматологическом кабинете (тесное, темное помещение) врач произвел проводниковую анестезию. У больного на месте укола развилась флегмона. При расследовании установлено грубое нарушение асептики. В таких условиях врачу не следовало производить анестезию.
Четвертую группу составляют ошибки, допущенные из-за недостаточной квалификации. При расследовании подобных ошибок нужно исходить из того, мог ли врач не производить ошибочных вмешательств до проведения квалифицированной консультации или лечение необходимо было проводить по экстренным показаниям.
Можно привести следующий пример. Врач при обследовании больного с острой зубной болью установил диагноз пульпита шестого верхнего зуба, трепанировал зуб, наложил мышьяковистую пасту. Боли не стихли. На 2-й день он трепанировал соседний — седьмой зуб. На 3-й день манипуляция опять повторилась. Вместо того, чтобы показать больного опытному специалисту, врач продолжал трепанировать зубы. Этот вид ошибки был поставлен врачу в вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,688 сек. | 11.44 МБ