Экспозиция и выдержка при рентгенографии

Экспозицией в рентгенотехнике условно называют количество электрической энергии, прошедшей через рентгеновскую трубку за время съемки, измеряемое в милликулонах или в миллиампер секундах (см.).
Выдержкой называется промежуток времени, в течение которого рентгеновская пленка подвергается непрерывному действию облучения. В медицинской рентгенотехнике выдержка обычно измеряется секундами или долями секунд.
Поскольку экспозиция представляет произведение силы тока, выраженного в миллиамперах, на выдержку, выраженную в секундах, можно считать, что при прочих равных условиях рентгенофотографический эффект будет одинаковым как при токе через трубку в 10 ма в течение 10 сек., так и при токе в 100 ма в течение 1 сек., так как в обоих случаях экспозиция одинакова и равна 100 ма/сек. Практически же в последнем случае, особенно при маломощной питающей электрической сети, вследствие увеличения силы тока произойдет падение напряжения большее, чем в первом случае, что вызовет уменьшение жесткости излучения, и экспозиция окажется недостаточной. Поэтому при работе на маломощных электрических сетях и маломощных рентгеновских аппаратах следует избегать больших нагрузок на рентгеновскую трубку, компенсируя малые токи соответствующим увеличением напряжения и выдержки.
Существенным фактором, влияющим на формирование изображения при рентгенографии, является жесткость излучения, т. е. его проникающая способность, практически определяемая напряжением на рентгеновской трубке,   измеряемым   в  киловольтах.
Многие авторы (Эшбах, Янкер и др.) вместо абсолютных значений экспозиции пользуются так называемыми коэффициентами экспозиций (множителями), исходя из экспозиции, необходимой для получения хорошего снимка лучезапястного сустава в ладонной проекции, принимая эту экспозицию за единицу. При этом для расчета экспозиции при рентгенографии прочих объектов при тех же технических условиях следует пользоваться коэффициентами, приведенными в таблице 1.
Приведенные множители не являются исчерпывающими, так как в действительности приходится делать снимки на пленках разной чувствительности, при различных режимах жесткости излучения, с применением отсеивающей решетки и без нее, а также при различных фокусных расстояниях.

Рис. 2. Схема проекции рентгеновского изображения при обычной рентгенографии (1) и телерентгенографии (2): С — сердце.

При рентгенографии с малым фокусным расстоянием изображение на рентгенограмме получается увеличенным вследствие расхождения лучей. Чтобы получить размеры изображения, близкие к истинным, производят рентгенографию с большим фокусным расстоянием порядка 150—200 см — телерентгенографию (рис. 2). При этом направление лучей приближается к параллельному  и  размеры изображения соответствуют размерам объекта исследования. Это особенно важно при рентгенографии сердца, когда необходимо знать его истинные размеры. При рентгенографии ограниченных участков в специальных проекциях производят так называемые прицельные снимки.
Исходя из того, что величина экспозиции пропорциональна квадрату фокусного расстояния, следует при изменении фокусного расстояния пользоваться следующим поправочным коэффициентом (табл. 2).
Поправочный коэффициент при изменении чувствительности пленки, выраженный в обратных рентгенах (ор), указан в табл. 3.

Таблица 1 Объекты рентгенографии Коэффициенты экспозиций Пальцы кисти.
Пальцы стопы
Лучезапястный сустав боковой проекции
Стопа и локтевой сустав в прямой проекции
Стопа и локтевой сустав в боковой проекции
Голень и голеностопный сустав
Коленный сустав
Бедро, шейные позвонки
Таз, тазобедренный сустав
Плечо, плечевой сустав
Грудные позвонки в прямой проекции
Грудные позвонки в боковой проекции
Легкие, сердце в прямой проекции
Гортань, трахея
Скелет грудной клетки в прямой проекции
Желудок, почки, желчный пузырь
Череп в боковой проекции
Череп в прямой проекции
Поясничные и крестцовые позвонки в прямой проекции
Поясничные и крестцовые  позвонки  в боковой проекции 0,5
0.75
1,8
3,0
5,0
5,0
7,0
12,0
24,0—30,0
6,0—10,0
15,0
20,0
2,5-3,0
3,0
10,0
20,0
15,0
30,0
30,0
100,0

При средних значениях жесткости, выраженных в киловольтах, можно считать, что увеличение жесткости на 10 кв позволяет сократить экспозицию в 2 раза, а увеличение на 15 кв — в 3 раза.
Снимки с отсеивающей решеткой требуют увеличения жесткости излучения на 25% или увеличения экспозиции в 3 раза.
Поправки на возраст производятся введением поправочных коэффициентов (табл. 4).
При снимках тучных или очень худых людей следует на каждый сантиметр увеличения (или уменьшения) толщины против обычной соответственно увеличивать (или уменьшать) экспозицию на 25% или напряжение на 2,5 кв.
Пример: допустим, что для рентгенографии лучезапястного сустава установлена экспозиция 10 ма/сек при жесткости 50 кв и фокусном расстоянии 70 см. Тогда для снимка черепа в прямой проекции (коэф. 30,0) с отсеивающей решеткой (коэф. 3,0) при фокусном расстоянии 100 см (коэф. 2,1) потребуется 10X30X3,0X2,1 = 1890 ма/сек. Увеличив жесткость с 50 до 80 кв, можно сократить экспозицию в 9 раз. Таким образом, экспозиция для рентгенографии черепа при этих новых условиях составит 1890 : : 9=210 ма/сек. Выдержка при этом должна соответствовать мощности рентгеновского аппарата. На мощном аппарате можно применить выдержку 2,1 сек. при 100 ма, а при маломощном аппарате лучше снизить нагрузку до 30 ма, применив выдержку 7 сек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: