Экссудативный диатез и атопический дерматит

Экссудативный диатез, или экзема новорожденных, отличается от контактного дерматита этиологией и патогенезом.
Заболевание характеризуется эритематозно-папулезными и везикулезными высыпаниями. Самым типичным для него являются появление наполненных серозным содержимым везикул на фоне губчатой, ноздреватого вида кожи (имеется расслоение клеток эпидермиса вследствие значительной серозной экссудации) и лимфоцитарная инфильтрация. При длительном течении заболевания появляются участки лихенизации кожи и образование «чешуек».
Заболевание часто наблюдается у детей после 3-го месяца жизни. Как правило, заболевание начинается на лице (щеки, лоб). Затем высыпания распространяются на волосистую часть головы, шею, реже на кожу конечностей (чаще в область сгибательных складок). Заболевание протекает волнообразно. Оно обычно спонтанно исчезает ко 2-му году жизни ребенка. Нередко заболевание рецидивирует как экзема «второго детства», а затем переходит в экзему взрослых. Бронхиальная астма и аллергический ринит очень часто наблюдаются при такой экземе или сменяют ее.
О патогенезе экземы новорожденных до сих пор нет единого мнения. Нарушение потоотделения, как показал Sulzberger, часто является причиной мучительного зуда при этом заболевании. Заболевание не представляет опасности для жизни, но в период обильных высыпаний и мокнутия чрезвычайно мучительно. Зуд кожи, бессонница, страдания от высыпаний на коже являются сильной психической травмой. В возникновении экссудативного диатеза бесспорную роль играют генетические факторы. Кроме этого, имеют значение различные заболевания пищеварительного тракта, а также особенности самой кожи больного. В настоящее время известно, что слизистая оболочка пищеварительного тракта новорожденных хорошо проницаема для белков пищевого происхождения. Они всасываются в количестве, вполне достаточном для сенсибилизации организма. Проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта для пищевых белков еще более увеличивается у детей, страдающих гастроэнтеритами, инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта или при абсорбции раздражающих веществ. Все эти факторы способствуют сенсибилизации организма пищевыми и бактериальными аллергенами.
Внешний вид кожи новорожденных, которые впоследствии заболевают экссудативным диатезом, нормальный. Однако отмечено, что перед началом высыпания у детей появляется обязательный симптом: четкая складчатость кожи в области нижнего века. Экзема у взрослых наблюдается чаще на шершавой, даже ихтиозной коже.
Этиологию этого заболевания часто невозможно установить, но у новорожденных в большинстве случаев его вызывают различные пищевые продукты: молоко, яйца, крупы. В настоящее время считают, что при этом заболевании значительную роль играют микробные и грибковые аллергены. Роль психогенных факторов при этом заболевании оценивается по-разному различными авторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,341 сек. | 12.98 МБ