Экстрасенсы и хиропрактики кто они-10

…На Землю прибывает инопланетянин, который очень любит, чтобы люди доверяли ему все свои печали. Он с большим удовольствием и сочувствием выслушивает грустные истории о житейских бедах и несчастьях людей, об их болезнях, охает, ахает вместе с ними и даже проливает слезы, слушая их скорбную исповедь. В результате обнаруживается: все, кто общается с пришельцем, тут же чувствуют огромное облегчение — выздоравливают от болезни, делаются более человечными, почти счастливыми. Местный доктор объясняет этот феномен следующим образом:
— Больше всего человечество нуждается в ком-то или чем-то, на кого или на что можно перевалить свои заботы. В ком-то, кто одним магическим касанием изгонит все тревоги. Суть дела тут, разумеется, в исповеди — в том, чтобы символически переложить свою ношу на чужие плечи. Один и тот же принцип срабатывает в церковной исповедальне и в профессиональной психиатрии…
Больничный служащий спрашивает доктора, почему же такое действие не оказывает исповедь у местного священника или врача.
— Беда в том,— говорит на это доктор,— что принимающий исповедь землянин — тоже человек. И по-человечески ограничен. И тому, кто исповедуется, это известно. А здесь перед нами нечто принципиально иное. Пришелец — существо со звезд, не связанное человеческими предрассудками. Из самого определения следует, что он в состоянии принять любые печали и вобрать их своим нечеловеческим естеством…
Согласитесь, ситуация весьма напоминает ту, которая складывается между обычным врачом и экстрасенсом. Обычных врачей много. Они действуют на основе тех знаний, которые написаны в учебниках, доступных любому человеку. В их действиях нет ничего сверхъестественного. Они не все могут — это видно каждому.
Другое дело — экстрасенс. Шумиха вокруг его имени раздута не хуже, чем вокруг пришельца из других миров. Действует он не известным никому способом или методом — никто никогда не видел и не осязал никакого биополя. Он ставит «точные» диагнозы не мудрствуя лукаво, не посылая человека на множество не очень приятных обследований. Лечит одним магическим прикосновением. И так далее и тому подобное. Ну, чем не инопланетянин, чем не маг?
Итак, в действиях экстрасенсов и им подобных нет ничего ни удивительного, ни чудесного. Вот только те, кто ходит к ним в темноте ночи и по тайным адресам, руководствуются не разумом, а слепой верой, похожей на суеверие.
Ну разве это не суеверие, если современный человек, вроде бы и образованный, изучающий диалектику природы, знающий объективные законы и многое другое, вдруг убежден, что экстрасенс «все может», «все лечит»? Он может одним «магическим» касанием излечить и рак, и гипертонию, и паралич.
Для любого разумного человека все это звучит как абсурд. Но не для суеверного. Для такого нет ничего невозможного. Суеверному как раз разум ни к чему. Он истово убежден в существовании потусторонних сил, телепатии и другой чертовщины. Могут спросить: неужели все, идущие к экстрасенсам, суеверны? Ответим: а почему бы и нет?

Академик АМН СССР В. М. Жданов на конференции по актуальным вопросам этики и деонтологии современной медицины рассказывал о таком случае. Однажды ему позвонил один из крупных администраторов и попросил помочь человеку, который будто бы открыл средство лечения рака. Приняв его, В. М. Жданов убедился, что имеет дело с обыкновенным аферистом, о чем он и информировал того начальника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.45 МБ