Экстрасенсы и хиропрактики кто они-3

Известно, что целая вереница английских королей XVI и XVII столетий «лечили» своих подданных прикосновением рук, то есть так же, как и нынешние экстрасенсы и «излучатели токов». Только тогда они ссылались не на токи, а на силу, дарованную им «богом». И действовала, конечно, вера в бога, в монаршую силу и в их авторитет. Такой «лечебной» практикой известны Карл I, Карл II, Яков II, Анна и другие. Не отставали от них и их коллеги — французские монархи.
Туземцы острова Тонга «излечивали» больных прикосновением ног. Нам, по-видимому, остается благодарить обстоятельства, по которым эти сведения не достигли современных экстрасенсов и хиропрактиков, а то, чего доброго, они также начнут ставить диагнозы носками и лечить больных пятками своих ног. Известны «исцеления» при целовании какого-нибудь «чудотворного» креста или иконы, подола платья или кончика пальца руки или ноги «святого», «великомученика» или юродивого. Исцелялись у «святых» мест, при купании в источниках и омовении в реке.
Если вы думаете, что все рассказы об исцелении в таких случаях это бредни, вы рискуете ошибиться. Уверяем вас — исцелялись там люди. Весь вопрос в том, кто же исцелялся. Во-первых, «исцелялись» подставные лица — псевдобольные, мошенники и имитаторы всех родов и видов. Вспомним прекрасное описание таких людей, данное М. Твеном в «Принце и нищем»: «Один из слепцов поднялся на ноги и приготовился петь, сорвав и швырнув на пол пластыри, закрывавшие его вполне здоровые глаза, и доску с трогательным описанием причин его несчастья. Безногий освободился от своей деревяшки и на двух совершенно здоровых ногах стал рядом с товарищем». Вот такие лица и «излечивались» в первую очередь за плату и для утверждения молвы о чуде.
Во-вторых, исцелялись некоторые истерики, невротики и психоневротики, то есть именно те больные, которые могут почувствовать улучшение и у сегодняшних экстрасенсов, «излучателей волн», «эбонитчиков» и других знахарей.
Что же касается настоящих больных, то ничего, кроме вреда, знахари принести им не могут. Эффект экстрасенсов и иже с ними всегда основан на той шумихе, которая сознательно или бессознательно создается вокруг них. Все они нуждаются в рекламе и умело ее организуют. При этом для воздействия на умы современного, верящего в науку и в авторитеты просвещенного человека они прибегают ко всяким уловкам. Вот пример. Читатель книги профессора И. А. Шамова «Двое за чертой здоровья» прислал ему письмо:
«Вот Вы пытаетесь развенчать Джуну. Я же слышал о случае, происшедшем с женой Вашего земляка Расула Гамзатова. Рассказал его мне очевидец, сам присутствовавший при этом, авторитетнейший человек: Герой Социалистического Труда, известнейший в Советском Союзе и за рубежом строитель плотин. Расул Гамзатов привез в Цхалтубо жену, страдающую многолетним деформирующим артрозо-артритом. Она была не в состоянии ходить и передвигалась с помощью костылей. Главврач сказал Расулу Гамзатову, что эффективность лечения в санатории будет минимальной, и предложил пригласить Джуну, на что получил согласие.
Джуна приехала, начала лечение, однако во время второго сеанса появился один из членов комиссии, которая когда-то проверяла ее деятельность и дала ей отрицательную оценку. Этот профессор стал ругать ее за недозволенную деятельность и говорить, чтобы Расул Гамзатов не верил ей. Тогда Джуна воскликнула: «Ах, ты не веришь? Тогда поверишь!» — и взмахнула перед его лицом руками. И он… мгновенно оглох!
Джуна тут же уехала, а потом ни за что не хотела избавить профессора от глухоты. Профессор наконец попросил Расула Гамзатова упросить Джуну, и только тогда она смилостивилась и приказала оглохшему поцеловать ей руку. После поцелуя на его губах тотчас же образовались волдыри, как при ожоге, и он тут же стал слышать. Джуна стала лечить жену Расула Гамзатова, и та после курса лечения выздоровела совершенно. Поскольку Вы — друг семьи Гамзатовых, можете удостовериться в этом сами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,230 сек. | 11.46 МБ