Экстрасенсы и хиропрактики кто они-4

К великому сожалению, чудес такого порядка, как выздоровление ракового больного от того, что экстрасенс помашет над ним руками, не бывает. Как бы кому-то этого ни хотелось. Такое возможно лишь в научной фантастике или в случае, когда речь идет о болезни-иллюзии, об истерическом симулировании раковой кахексии или паралича. Невротики, истероневротики, психастеники — вот благодатная публика для экстрасенса. Здесь он кое-что может, а как и почему — об этом мы скажем чуть ниже.
Кстати, не следует забывать, что и при настоящих заболеваниях после посещения экстрасенса может наступить временное облегчение. Дело в том, что при любом заболевании страдает одновременно и психическая сфера человека. Снятие страха в связи с посещением экстрасенса и надеждой на исцеление и лежит в основе временного улучшения.
Каков же механизм влияния экстрасенса и ему подобных знахарей? Основной и важнейший — это внушение. Давно известно, что врачуют не только лекарства. Не менее сильно врачуют и слова, и действия, и авторитет. Например, для врача слово — важнейший врачующий фактор, о чем мы уже говорили. Экстрасенсы и знахари хорошо знают об этом и умело применяют его. Эффект их внушения усиливается тем, что к ним идут очень «верующие» в них люди. Неверящим нечего делать у экстрасенсов.
Используют ли этот механизм врачи? Используют, и очень часто. Ежедневно и ежечасно, и не с таким уж плохим результатом. Однако ни один простой врач, не может конкурировать с экстрасенсом. И вот по какой причине.
Люди, идущие к врачу, изо дня в день живут рядом с ним, знают его как человека, даже как соседа. Многие больные, посещающие данного врача, встречаются между собой на улице, на работе, в поликлинике. А среди них есть и такие, которые страдают от тяжелых и даже неизлечимых болезней. И периодически кто-нибудь из них умирает. Другие ходят к врачу месяцами и не чувствуют особого улучшения. Да откуда взяться улучшению, если у них медленно текущая форма рака или другого, не менее тяжелого заболевания?
Эти больные не сегодня, так завтра помянут врача не очень добрым словом. И это слышат остальные, которые ходят к тому же врачу.
Ну скажите, могут ли после этого больные, идущие к обычному врачу, верить в то, что он все может лечить?
У экстрасенса условия иные. К нему едут на один-два сеанса из разных мест. И, получив его «благословение» или какое-нибудь «чудо-лекарство», уезжают восвояси. Более того, в очередях у экстрасенсов не упоминаются те больные, которым эти «чудо-лекари» не помогли. И не упоминаются частности, потому что в ответ очередь очень раздраженно спросит: а зачем ты приехал, если не веришь? Всем очень хочется чуда. А иначе как же так? Столько расходов, столько волнений и прочего… И все зря?
Или другая причина действенности экстрасенсотерапии: те, кому «сеанс» не помог, больше к экстрасенсу не идут. А вот к своему врачу больной ходить вынужден. Даже если он слабо помогает. И врач обязан принять больного. Даже если тот безнадежен. Он не имеет права заявить такому больному: «Я не могу вас лечить».
А вот экстрасенс имеет. Экстрасенс, как правило, отказывает больному, если видит, что дела у того обстоят неважно. И спокойно объявляет: «Я не берусь лечить вас, ваша болезнь не в моей компетенции».
Здорово это у него получается. Сразу убивает двух зайцев: отметает тяжелых больных, которые могут подорвать его авторитет, и играет на зрителя: видите, мол, какой я,— я тоже не бог и не все могу.
Получается, что экстрасенсы ловко снимают сливки. Они хищнически эксплуатируют доверие больного, ничто-же сумняшеся отметают в сторону все то, что сулит им неуспех. Где уж тут конкурировать с ними обычным врачам! Очень образно ситуацию, подобную той, что создается при действиях экстрасенсов, описал американский фантаст Клиффорд Саймак в рассказе «Поведай мне свои печали».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,159 сек. | 12.45 МБ