Экстрасенсы и хиропрактики кто они-5

Там же шла речь о том, что среди экстрасенсов есть девушка, которая видит «насквозь» внутренние органы человека — что-то наподобие цветного рентгена…
В заключение автор объяснял старые церковные легенды о разных исцелениях и других чудесах пресловутыми биополями.
Читая все это, хотелось закричать: «Да полноте, материалист, очнитесь!»
Когда-то В. И. Ленин говорил о необходимости «философской дисциплины» мышления, связывая ее с дисциплиной партийной. Газета не должна из коллективного агитатора и пропагандиста превращаться в коллективного дезинформатора…
В Польской Народной Республике в 80-е годы было свыше 200 исцелителей, пользовавшихся «особой биологической энергией» для диагнозов и лечения заболеваний. Министерство здравоохранения и социального обеспечения ПНР создало комиссию для проверки работы десяти «биоэнерготерапевтов». Им предоставили группу из 26 больных, находившихся на лечении в клинике общей хирургии Медицинской академии (г. Краков), и 8 здоровых людей.
Обследование одного человека занимало около 20 минут. Точность диагнозов, если строго подходить к их оценке, составила 2,7%, если же довольно туманные высказывания испытуемых толковать в их пользу—7%. Только для одного пациента заключение экстрасенса полностью совпало с результатами настоящего медицинского обследования. По мнению авторов отчета, успешные диагнозы объяснялись простым совпадением.
Проверяли результаты воздействия «биоэнергии» на пробы крови больных и здоровых людей. «Биоэнерготерапевты» делали пассы над пробирками с кровью. Сравнение РОЭ до сеанса и после не показало никаких изменений.
Сами экстрасенсы часто заявляют, что истечение особой «биологической энергии» из их рук можно видеть на кирлиановских фотографиях. Это снимки предметов, помещенных в темноте на фотопленку и подвергнутых действию слабых токов высокой частоты. В этих условиях вокруг предмета создается своеобразный коронный разряд, фиксируемый пленкой. Руки 35 врачевателей снимали до и после сеанса «биоэнерготерапии». Снимали и руки пациентов. У экстрасенсов изменений не найдено, но после сеанса увеличилось кирлиановское свечение вокруг пальцев пациентов. Заметим, что сила свечения зависит от влажности кожи, от степени расширения капилляров, а эти показатели связаны с психологическим состоянием человека. Можно предположить, что у пациентов, верящих, что они подверглись облучению таинственной энергией, психологическое состояние менялось.
Изучались с помощью обычных тестов и некоторые черты психологии экстрасенсов. Выяснилось, что 70% из них весьма внушаемы, 14% имеют склонность к психозам.
Комиссия пришла к выводу, что «исследования не дали подтверждения гипотезе о том, что «биоэнерготерапевты» могут воздействовать на больных чем-то иным, кроме психологического внушения; результаты исследования, кроме того, не подтвердили мнение о существовании особых диагностических способностей у изученных экстрасенсов». Так завершался отчет экспертов по проверке польских экстрасенсов.
Если же говорить спокойно и серьезно, то получается «много шума из ничего». Тело человека постоянно излучает и поглощает инфракрасные лучи (радиационный теплообмен). Термография и инфраскопия — методы, основанные на регистрации интенсивности инфракрасных излучений,— являются ценным диагностическим средством, применяемым в медицине.
Различия в степени излучения у отдельных людей никакого сомнения не вызывают. Важен другой вопрос: почему надо считать, что люди, отличающиеся повышенным инфракрасным излучением в области кистей рук, должны признаваться целителями? Почему они имеют право медицинской практики не по образованию, а по биологическому признаку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.25 МБ