Экстрасенсы и хиропрактики кто они-7

Вопрос о необходимости медицинского образования для врачебной практики в последнее время дискутируется в печати. «Литературная газета» подняла вопрос об оправданности бездипломного врачевания. Наряду с этим газета «Известия» в статье «За кулисами одной сенсации», разоблачая группу проходимцев, которая не без содействия нашей прессы занималась «врачеванием» алкоголизма, критически отмечает отсутствие специального образования у большинства из этой группы.
В наши дни нелепо отрицать необходимость образования для работы в любой области науки. Медицина имеет дело с человеком. Некомпетентные действия людей, не имеющих специальной подготовки, могут быть опасны для здоровья. Быть может, кто-нибудь предложит, скажем, и водителей автомобилей освободить от необходимости иметь свой «диплом»— водительские права?
Физики, заинтересовавшиеся экстрасенсами, исследовали двух из них. И отметили, что были зарегистрированы следующие изменения их физических полей около кистей рук: характерное изменение инфракрасного теплового излучения, повышение интенсивности очень слабого оптического свечения, увеличение магнитного поля, возникновение низкочастотных колебаний электрического поля.
Все это не вызывает сомнений и не требует дискуссии. Но нисколько не объясняет диагностических возможностей экстрасенсов, о которых так много писалось. При наличии современных диагностических аппаратов — рентгеновских, ультразвуковых, эндоскопических и других — едва ли кто-нибудь сможет обосновать введение в клиническую практику экстрасенса, который, проводя рукой вдоль тела человека, а то и около его фотографии, точно определял бы недуги. Что касается возможностей использования экстрасенсов для лечения каких-то заболеваний, то надо сказать, что физиотерапевтические методы лечения, в том числе и применение инфракрасных лучей в медицине, давно известны. Для этого существует аппаратура, позволяющая точно дозировать лечебный агент.
Замена физиотерапевтического аппарата человеком, обладающим повышенным излучением инфракрасных лучей, выглядела бы по меньшей мере смешно. К тому же пропагандисты экстрасенсов говорят, что излучения от рук некоторых из них дают ожоги. И что нередко дозировать воздействие нельзя, так как многое зависит «от рабочего или нерабочего состояния» экстрасенса, от его настроения.
Излучения, отмеченные физиками у экстрасенсов, едва ли могут оказать особо примечательное воздействие. Однако заинтересовавшиеся этим физики могут изготовить аппараты, точно воспроизводящие излучение рук экстрасенса, и передать их медикам для проверки.
Можно уверенно сказать одно: в тех случаях, когда экстрасенсы добивались успеха, главную роль играли их общение с больными и психотерапия, которая вообще имеет большое значение в медицине. Шумиха, поднятая вокруг экстрасенсов, активно содействует повышению психотерапевтического эффекта.
Интересно отметить, что при обилии сообщений об успехах экстрасенсов не было ни одной информации об успешном лечении ими животных. Это вполне понятно: животные газет не читают и не подвержены влиянию сенсационных сообщений…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.28 МБ