Экстрасенсы и хиропрактики кто они-9

Деятельности знахарей, экстрасенсов, источателей биополей и им подобных присущ ряд особенностей.
Во-первых, они и их сторонники из кожи лезут вон, чтобы доказать недоказуемое — будто все они бессребреники и работают только из человеколюбия, из желания принести пользу людям своим «чудесным даром». На самом же деле все они берут хорошую мзду. Мы уже говорили о такой подпольной экстрасенсше из Ленинграда. Говорят, несколько ниже плата у одной небезызвестной «генераторши биотоков» — «всего» тридцать рублей за трех-пятиминутный сеанс. Берут и другие — кто деньгами, кто вещами, кто связями и прочими материализующимися благами. Имеет ли это значение для больного? К сожалению, имеет, хотя мы скорее склонны отрицать это или не считаем возможным обсуждать такую ситуацию. Доказательства? Пожалуйста! Зайдите в хозрасчетные поликлиники, работающие в наших крупных городах. Сколько в них обследующихся и консультирующихся граждан, хотя то же, и качеством ничуть не хуже, каждый может получить у себя в участковой поликлинике.
В чем же дело? В психологии больного. «Разве бесплатное может быть хорошим?» — рассуждает он и мчится в хозрасчетную поликлинику. Хотя врачи хозрасчетных поликлиник ничем не отличаются от врачей обычных, бесплатных, эффект платы гонит к ним сотни людей.
Во-вторых, знахари и иже с ними часто отлично «играют» на зрителя. Приемы у них разные, но всегда рассчитаны на то, чтобы произвести впечатление. В одном случае это респектабельность: красивая одежда, красивая обстановка, ухоженный вид, фокусы с раздеванием догола, загадочными пассами, потением и игрой лица. В другом — прямая противоположность этому.
Вот как описывает одного из экстрасенсов писатель В. Аграновский: «Вхожу и вижу: за столом сидит и ест бутерброд с колбасой лет под шестьдесят мужик (иначе, право, не скажешь) в грязном халате, который тем не менее ему не противоречит, как не противоречил бы рубщику мяса на рынке. Толстые и короткие сосисочные пальцы очень немытых рук. Черная окантовка под ногтями. Седоватая, коротко стриженная под довоенный бокс голова… Сальные щеки, сальные губы, сальный взгляд оплывших глазок».
Вы скажете: а может, это и не игра, может, он сам по себе такой мужичище? Да нет. И человек он не из «темных»— имеет среднее специальное образование, и, кроме того, когда он явился в редакцию «Литературной газеты»,
то оказался невысоким плотным человеком, ладным да веселым.
Видели? Там, где он принимает больных и где надо воздействовать на страждущих и верующих в него,— это мужичище, грязноватый, пьющий кефир из горлышка, вытирающий руки о подол халата. В редакции же, где, как он прекрасно понимает, таким видом никого не проведешь, это сияющий довольством человек, грамотно и складно изъясняющийся на русском языке.
Третья особенность экстрасенсов — запретность их деятельности. И эта «подпольность» также работает на них. Известно ведь — запретный плод сладок.
Экстрасенсы и им подобные лекари появились не сегодня. Сейчас возник лишь сам модный, псевдонаучный термин. Лица же, лечащие больных подобным образом, были известны во все времена. Во все века находились ловкачи, «лечившие» заговорами, возложением рук, завязыванием узелков, увязыванием болезней, изгнанием их из тела различными приемами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,312 сек. | 18.79 МБ