Экзема

Экзема — самая распространенная болезнь кожи. Она поражает все возрастные группы: болеют грудные дети, взрослые, старики, женщины, мужчины. Экзема (от греческого слова «вскипаю») — затяжное воспалительное заболевание организма, отличающееся частыми рецидивами и обострениями, ей свойственно разнообразие высыпных элементов.
Из многочисленных теорий, объясняющих причины и течение экземы, наиболее приемлема теория неврогенного ее происхождения. Экзематозная реакция — одна из сложных патологических реакций, установить ее природу порою бывает очень трудно, в каждом отдельном случае возникновения экземы приходится приложить большие усилия к ее выяснению.
Из внешних факторов, способствующих проявлению экземы, следует обратить внимание на травмы, в частности, на расчесы, трения повязками и т. д. Существенную роль в этих случаях играют внешние агенты, которые в большинстве случаев сами по себе могут быть безвредными, но при наличии измененной реактивности организма вызывают экзематозную реакцию. К этим раздражителям относятся также различные химические вещества (йодоформ, новокаин, антибиотики, различные красители).
Один и тот же агент, какое-либо химическое вещество у одних лиц вызывает скоропроходящий дерматит, у других вызванная этими агентами реакция держится стойко. Пораженный очаг покрывается полиморфным высыпанием, иногда с общим явлением — недомоганием, высокой температурой, чувством жжения и зуда на месте поражения. Захваченный процессом участок постепенно увеличивается, на отдельных местах до того здоровой кожи вскоре появляются очаги с новыми высыпаниями. Постепенно процесс принимает хроническое течение. Бывает, что внешний агент — аллерген — вызывает экзему не сразу, а спустя некоторое время после длительного соприкосновения его с тем или другим участком тела.
Кроме внешних факторов, имеют значение и внутренние причины: неправильный обмен веществ, эндокринные расстройства, воспалительные процессы в органах. Следовательно, экзема — болезнь не только кожи, но и всего организма.
В появлении экземы, повторяем, ведущую роль играют нарушения центральной нервной системы. Начало и значительное ухудшение течения экземы наблюдается часто после сильных стрессов, отмечается совпадение экземы с нервными заболеваниями. Однако следует отметить, что если нарушения центральной нервной системы могут вызвать экзему, то в свою очередь продолжительный экзематозный процесс, действуя отрицательно на нервную систему, может способствовать появлению различных невротических состояний.
Симптоматология. Экзему рассматривают как результат воспаления эпидермиса и собственно кожи. Клинически это выражается образованием на коже воспаления и отека, на этом фоне последовательно возникают разнообразные высыпания в виде узелков, пузырьков, гнойничков. Наряду с этими высыпаниями могут быть и эрозии, корки, чешуйки, трещины, все они сопровождаются то легким, а то и сильнейшим зудом.
Отличают несколько стадий развития экземы. Эритематозная стадия характеризуется появлением на коже разлитой красноты без определенных границ, с отеком, жжением, папулезной или узелковой стадии; на эритематозном фоне кожи возникают маленькие, величиною с просяное зерно, узелки, расположенные без всякого порядка, часто сливающиеся менаду собой. Узелки при экземе поверхностные, имеют ярко-красный цвет, сопровождаются зудом и жжением. Следующая стадия экземы — пузырьковая. На красном фоне кожи наряду с узелками формируются пузырьки размером с булавочную головку, с прозрачным содержимым, иногда сливающиеся вместе. От расчесов и незначительных травм пузырьки, которые являются самыми типичными проявлениями экземы, разрываются и превращаются в мелкие округлых очертаний эрозии. Пузырьки, расположенные на ладонях и подошвах, где роговой слой более развит, лежат глубже, они просвечивают, походят на круглые маленькие зерна и труднее вскрываются.
Мокнущая стадия экземы характеризуется вскрывшимися пузырьками, составляющими так называемые экзематозные колодцы. Пораженный участок кожи усеян эрозиями, выделяющими капельки серозной, богатой фибрином жидкости. Порою пузырьки наполняются гнойным содержимым. Тогда из поврежденных пустул выделяется более мутная жидкость, богатая гнойными клетками.
При корковой стадии отделяемое пузырьков и пустул ссыхается в тонкие или более толстые корки. Под корками начинает регенерироваться роговой слой.
Стадия шелушения следует за корковой. Кожа начинает шелушиться мелкими или крупными пластинками-чешуйками. При благоприятном исходе кожа постепенно бледнеет и принимает свой нормальный цвет, субъективные ощущения исчезают. Вообще экзематозные элементы при заживлении не оставляют стойких изменений кожи. Лишь некоторое время на местах воспаления прощупывается инфильтрат, изменение окраски кожи и временная пигментация. Однако не у всех больных экземой обязательно бывают выражены все указанные стадии. При рациональном лечении эритематозная стадия может сразу переходить в шелушение, без развития стадии мокнутия, иногда после воспалительно-эритематозной стадии сразу начинается образование пузырьков.
Типичными особенностями экземы являются частые рецидивы, многократные вспышки то в одном, то в другом очаге, а также на отдаленных от первичного поражения местах, что указывает на повышенную реактивность организма. Почти всегда острая экзема переходит в хроническую. При длительных процессах кожа на экзематозных местах грубеет, эпидермис утолщается, нормальные складки и борозды кожи рельефно выступают, кожа делается сухой, морщинистой, принимает порою цианотическую окраску, пигментируется, развивается так называемая лихенизация.
Различают несколько клинических разновидностей экземы.

  • Себорейная экзема
  • Сикозиформная микробная варикозная экземы
  • Лечение и профилактика экземы
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,243 сек. | 16.3 МБ